Голос народа все громче




Мы видим, что полиция действует жестоко и даже, я бы сказал, безжалостно, применяя водометы, слезоточивый газ, избивая демонстрантов дубинками. Те в ответ кидают бутылки и стреляют в полицию фейерверками – для полиции в такой экипировке это практически безвредно, в отличие от незащищенных демонстрантов, получающих травмы и увечья, часто тяжелые, и уже в нескольких случаях приведшие к смерти. Но ярости демонстрантов это не убавляет, напротив – мы видим, как в целом ряде случаев полиция вынуждена отступить. 

Протестами охвачены 70 городов Франции. На этот раз причинами стали принятые в первом чтении Национальным собранием Франции изменения в закон «О глобальной безопасности». Эти изменения вносят уголовную ответственность за распространение изображений лица или другого элемента идентификации представителя полиции или жандарма с целью нанести ему вред. Законопроект предусматривает за это наказание в виде одного года лишения свободы и штрафа в размере 45 тысяч евро. 

Кому-то такой повод покажется незначительным, но это всего лишь часть борьбы, которая развернулась между народом Франции и олигархической «элитой», пытающейся сохранить свое господствующее положение и все привилегии даже в период эпидемии. Поэтому реакция людей так болезненна и остра. Они понимают, что за этим наступлением на их права последуют и другие.

Надо отметить, что вот уже второй год, еще до начала эпидемии коронавируса и введения соответствующих ограничений, характер борьбы в мире между народами и так называемыми элитами существенно изменился. В период примерно со времени разрушения СССР и до 2019 года преобладали так называемые оранжевые революции, то есть, перевороты в странах, как раньше говорили, третьего мира, в числе которых после «перестройки» и «реформ» оказалась и наша страна, а также наши бывшие европейские союзники. Американцы и полностью подконтрольные им европейцы без всяких церемоний, подчас несколько раз подряд меняли неугодные им правительства на более послушные, иногда ошибались и меняли снова, и так до бесконечности, потому что очень трудно угодить людям, которые сами давно перестали понимать, чего хотят – это я про американский истеблишмент, как вы догадались.

Но в последнее время столкновения между «элитами» и народами переместились в ядро капиталистической цивилизации – в страны Европы и США. При этом столкновения стали даже более жесткими, чем в странах третьего мира. Помимо Франции, можно отметить жестокое подавление демонстрантов в Германии, с одной стороны, демонстрации против карантинных ограничений (которые, разумеется, являются только поводом для людей, находящихся, как говорят юристы, в состоянии длительной психотравмирующей ситуации) собирают огромное число народа. А с другой – власти не скупятся на жестокость при их подавлении. Также огромные демонстрации собираются в Польше, в государстве, которое нам до недавнего времени навязывали как пример «удачного проведения рыночных реформ» и даже «польского экономического чуда». Разумеется, ничего такого там нет и в помине, а есть то же самое, что и в других странах постсоветского пространства – бедность, нищета, закрытие предприятий, отсутствие будущего и массовая эмиграция молодежи. 

Кстати, если кто не знает, те самые злосчастные судоверфи в Гданьске, где, как зародыш другой цивилизации в фильме «Чужой», в теле польского народа зародилась «Солидарность» – эти верфи давно уже закрыты и распроданы на металлолом. Запрет абортов в Польше, в государстве, которое по степени клерикальности уверенно идет к Саудовской Аравии, стал только последней каплей, переполнившей чашу терпения поляков. Понятно, что сейчас официальные СМИ как могут прививают нам вражду к польскому народу, делая упор на выступления «феминисток против церкви», но на дворе век интернета и любой желающий может пообщаться с жителями любой страны в соцсетях и убедиться, что проблемы народов очень близки – капитализм, бедность, бесчеловечное отношение. Я лично переписывался с поляком, который говорил, что в случае победы в Минске «оранжевых» Белоруссию ждет ускоренное разрушение промышленности и массовая безработица, «как у нас в Польше», добавил он.

Про жесточайшие волнения в США, где счет погибшим уже идет на десятки, написано немало, и еще больше будет написано, поскольку две Америки вошли, как говорят боксеры, в клинч, и противоречия между ними носят принципиальный характер.

В любом случае налицо глобальный кризис той модели, ради построения которой в России был разрушен Советский Союз и были причинены неисчислимые беды нашему народу. Даже сами наши либералы во власти и СМИ говорят: «Как же так? Мы 30 лет строили то общество, от которого Запад сейчас пытается отказаться!»

Волнения во Франции, Германии, Польше, Америке, Великобритании выявили еще одну важную черту – это действительно борьба народа за свои права. Эти волнения не готовились и не оплачивались американским посольством, в отличие от беспорядков в Минске или прошлогодней попытки устроить беспорядки в Москве. Это действительно выступления народа, который хочет улучшить свою жизнь, а не разрушить государство как таковое, или, по крайней мере, поставить надежно подконтрольное Западу правительство, как это пытаются делать разного рода «оранжевые» в странах, как они считают, «третьего мира» – от Венесуэлы до России, от Боливии до Украины или Белоруссии. Поэтому и действуют эти силы по одним и тем же методикам, их активисты проходят подготовку в одних и тех же центрах, а Хуан Гуайдо и Светлана Тихановская выглядят даже не как брат и сестра, а как роботы-андроиды, изготовленные в одной лаборатории.

Еще один важный момент: волнения на Западе по всем параметрам – по числу участников, по жестокости властей, по количеству жертв и другим параметрам, многократно превосходят волнения в Белоруссии, но именно Александра Лукашенко западная и, увы, заметная часть российской прессы называют «последним диктатором Европы». Иногда складывается впечатление, что часть российского истеблишмента, прессы и бизнеса, ненавидит Лукашенко больше, чем кого бы то ни было. Наверное, потому что Лукашенко – это такой Сергей Левченко и Павел Грудинин в масштабах целой страны, успешный опыт альтернативы, хотя пропаганда внушает нам уже 30 лет, что никакой альтернативы гайдаровщине в экономике нет и быть не может, а если она есть, ее надо беспощадно раздавить и чтобы она никому не мозолила глаза.

Когда мы указываем европейским и американским властям, что протесты во Франции, Германии, Польше и особенно в Америке давно и многократно превосходят, например, минские как по числу вовлеченных протестующих и полиции, так и по жестокости их подавления, нам невозмутимо отвечают: «Вы не понимаете, это другое» и продолжают учить нас «демократии», а также призывают Лукашенко, за которого проголосовало 80% избирателей, «прислушаться к воле народа», хотя подчас это носит просто анекдотичный характер – например, в устах Макрона или американских деятелей, проблемы которых не идут ни в какое сравнение с проблемами Лукашенко и народа Белоруссии. Да и вообще, по большому счету в Белоруссии, как и во многих других странах, подвергающихся «оранжевому» давлению, одна проблема – иностранное вмешательство. 

Как бы то ни было, мы наблюдаем два процесса, идущих параллельно, – с одной стороны, события в Белоруссии, Венесуэле, Боливии показали, что «оранжевые» технологии уходят в прошлое. Стоит патриотам во власти и в народе проявить твердость – и оранжисты бессильны. Как оказалось, всего-навсего надо не сдаваться – и теперь не так уж много найдется в мире желающих инвестировать в «оранжевых». А с другой стороны, проблемы в странах Европы и США, странах, привыкших диктовать свою волю миру, будут только нарастать и не закончатся, даже, если завтра будет найдено чудесное стопроцентное лекарство от коронавируса. Голос народов в западных странах, прежде всего США, будет звучать все громче. Пора к нему прислушаться.

 

Другие материалы номера