«Антикап» вышел на площадь




Палки в колеса пытались вставлять еще и власти предержащие. Во время выезда из гостиницы был задержан автобус с участниками марша. Инспектор ГИБДД долго проверял соблюдение масочного режима, наличие аптечки в автотранспорте и т.п. Никаких нарушений правоохранители не обнаружили, поэтому были вынуждены пропустить автобус. Разум сотрудников правоохранительных органов возобладал, и больше никаких попыток срыва протестной акции не было. Кто-то настолько боялся проведения марша молодежных левых сил, что была подготовлена целая операция по его срыву. Стало известно, что накануне заказ на автобус пытались перекупить: неизвестные предлагали большие деньги, чтобы водитель перед самой поездкой отказался везти участников акции. 
Чего же испугались власти? Впервые за долгое время в столице Алтайского края прошла молодежная протестная акция «Антикапитализм», традиционно направленная против проводимой в стране социально-экономической политики. Помимо этого организаторы сделали упор на развал медицины в стране, во всей красе проявившийся в период пандемии коронавируса. Причина этого – оптимизация больниц буржуазным государством, а в конечном итоге во всеобщем стремлении капитализма к экономии на людях. 
«Последствия коронавируса – это следствие капитализма!» Такую растяжку несли перед собой участники марша. Колонна прошла от памятника В.И. Ленину, напротив Алтайского краевого суда, до площади Свободы. Во время движения активисты выкрикивали лозунги: «Что Сибирь, что Москва – лишь борьба дает права!», «Нет у нас другой судьбы, кроме классовой борьбы!», «Завершим реформы так: над Россией красный флаг!», «Сказал же Ленин ясно – Россия будет красной!» и другие. Также участники акции несли многочисленные плакаты, бичующие капиталистическую действительность России. Они касались проблем оптимизации медицины и образования, сокращения социальных расходов, дистанционного образования, нарушения политических прав граждан и др. 
В ходе митинга на площади Свободы выступили представители из разных городов Сибири. Все они отмечали тяжелейшее положение как в экономике, так и в медицине, вызванное вовсе не вирусными эпидемиями, а охватившей нашу страну эпидемией капитализма. «Россия будет свободной и социалистической!» – таким лозунгом завершил митинг первый секретарь Алтайского крайкома комсомола Антон АРЦИБАШЕВ. Его слова еще долго на срыв голоса скандировали митингующие, разгоряченные справедливым протестом. 
«Сегодня в стране нет такой группы граждан, которая бы не пострадала от действий власти. Другое дело, что большинство пока молчит, а те, у кого высок градус гражданской активности, выходят на площадь и протестуют», – отметила участница акции Яна Королькова. 
Шествие и митинг в столице Алтайского края проходили с соблюдением предписаний Роспотребнадзора – все участники акции были в масках, а ряды колонны и расстановка участников митинга были построены с соблюдением социальной дистанции.