«Во вторник мне отказали в помощи в стоматологии – зуб мудрости воспалился. Температура, отек гортани. На горячей линии министерства здравоохранения региона ответ был таков: «Для чего вы нам звоните? Вызывайте скорую», – цитирует портал Е1 Шклярик.
Когда приехал ее муж, они отправились во вторую областную поликлинику. По пути в машине женщина успела дважды потерять сознание, а у ее супруга за рулем случился сердечный приступ. В медучреждении женщине оказали помощь, только когда ей стало совсем плохо и она упала.
Утром следующего дня случился резкий скачок температуры, вызвали скорую. Юлия требовала отправить ее на анализы и КТ, но доктор ответил, что для этого показаний нет. В ночь с пятницы на субботу ее увезли «с очередным приступом удушья и рвотой в 14-ю городскую больницу». КТ показало двустороннюю пневмонию с поражением легких 13%, вирусную пневмонию и коронавирус.
«Сделали все анализы и сказали, что мест на госпитализацию свободных нет. <…> Врачи сказали либо ждать, когда кто-то умрет в больнице и освободится место, либо ехать спокойно домой и поспать», – говорит женщина, добавив, что за пять часов, проведенных в клинике, там скончались пять человек.
На следующий день скорая помощь понадобилась семилетней дочери. Причина – температура 39 и отдышка. Врачи прибыли через три часа и увезли ребенка с мужем в 11-ю городскую больницу. Оттуда супруга попросили уехать как «контактного по ковид первой очереди». Тот написал отказ и вызвал такси, где у него случился второй сердечный приступ. Утром мужчине стало хуже, посинели конечности. Он попал в реанимацию, где ему диагностировали 85% изношенности сердца.
«В нашем городе Екатеринбурге не оказывается квалифицированная медицинская помощь и оставляют людей умирать. Молчать и скрывать беспредел больше нет ни сил, ни желания», – заявила Шклярик.
Нужно понимать, что главный специалист секретариата – не сказать, что прямо-таки значимая должность, но и не совсем уж клерк. Среднестатистический аппаратчик. Но и ее пускают по всем кругам ада, так как в ад превращена вся система здравоохранения, размонтированная в ходе оптимизаций и исполнения майских указов, а в этом году в ходе коронавирусной вспышки развалившаяся окончательно.
Тот факт, что умирают номенклатурные чины и гораздо более высокого, чем главный специалист обладминистрации, уровня, говорит об уровне развала системы здравоохранения. Это, по сути, уже руины. Перестают работать даже спецструктуры – всевозможные спецклиники, спецврачи. В обстановке, когда все пошло вразнос, это вполне ожидаемая вещь.
Поэтому совершенно не приходится удивляться злоключениям семьи чиновницы Свердловской обладминистрации – распад накрывает всё и всех. Разваливающийся дом не разбирает, где там рабочий с фабрики, а где высокий начальник. Балкам и кирпичам все равно, на кого падать и кого давить.
У динамического развала инфраструктуры есть неприятное свойство: темп нарастания негативных процессов всегда стремительно нарастает в прогрессии. Если поначалу речь идет о мелких неприятностях, то с течением времени они становятся чередой неприятностей крупных, затем проблемы начинают расти и по амплитуде, и по количеству, затем они становятся перманентными по всей системе. Структура не выдерживает, и начинается ее стихийный распад. Именно это и произошло с системой здравоохранения России – в 2020 году накопленные проблемы и противоречия стали разваливать саму структуру, которая сейчас рассыпается у нас на глазах.
Есть больницы, есть врачи, есть лекарства, есть даже профильное министерство. Но все вместе это уже практически не работает. Все подсистемы начинают существовать буквально автономно друг от друга. Самоубийственное решение федеральной власти о передаче полномочий по борьбе с вирусом «на места» и полный отказ от ответственности федеральных органов за происходящее стало дополнительным фактором, дезинтегрирующим распадающуюся систему как здравоохранения, так и управления.
Речь не зря идет о динамике хаотизации. Темпы дезинтеграционных процессов нарастают и будут расти с еще большим ускорением. И это касается не только здравоохранения. Психологический «террор» в отношении населения – это попытка удержать управление хоть на каком-то уровне. Речь не про решение проблем, но просто про удержание «стабильности» в надежде, что через некоторое время все само собой рассосется. Но подобная стратегия (если это можно назвать стратегией) сама по себе ущербна, а в ситуации, когда устойчивость страны уже ниже нулевой линии, стратегия перестает работать. Рассосется одно – немедленно появится что-то еще. И не одно, а сразу несколько. У катастроф свои законы и модели развития.