Эффективная борьба с плесенью на стенах




 

Причины появления плесени в квартире

Влажные стены – благоприятная среда для размножения плесневых спор.

Неисправности в системах отопления и вентиляции, плохо проветриваемые помещения, наличие конденсата на окнах являются источником условий, благоприятных для образования грибковых заражений.

Профилактические мероприятия

Избавить стены дома или квартиры от плесени можно, если следовать простым, но эффективным рекомендациям.

Важно помнить о том, что плесень не образуется там, где чисто. Выполняя уборку, рекомендуется использовать моющие и чистящие средства, а также насухо вытирать все влажные поверхности. В ванной комнате лучше установить полотенцесушитель.

Чтобы не развести в квартире сырость, которая станет источником грибка, нужно:

·      кипятить воду, накрыв чайник крышкой;

·      исключить сушку белья на кухне и в ванной;

·      реже использовать моющий пылесос;

·      установить на кухне вытяжку.

·      проверить трубы на наличие протечек.

Народные средства от грибка

Самыми популярными среди подручных средств являются:

·      столовый уксус. Обработку пораженных плесенью участков проводят в защитных перчатках и маске. Через неделю процедуру можно повторить;

·      пищевая сода – еще одно средство от плесени, которое всегда есть под рукой. Ее разводят теплой водой и полученной кашицей протирают пораженные места;

·      медный купорос – порошок, который активно используется садоводами при работе на земле, также поможет избавиться от грибка в доме. Единственный минус в том, что состав имеет ярко-синий оттенок и может оставить разводы на поверхностях. Применяя медный купорос, стоит заранее надеть перчатки.

Выбор профессиональных средств от плесени

В магазинах бытовой химии представлен широкий ассортимент средств для борьбы с плесенью, при использовании которых можно получить отличный результат.

Выбирая противогрибковые средства, рекомендуется обратить внимание на такие характеристики, как:

·      активная формула в составе чистящего средства;

·      уровень концентрации противогрибковых компонентов;

·      принцип воздействия на микобактерии;

·      скорость достижения результата;

·      эффективность при обработке поверхностей;

·      предлагаемый объем;

·      наличие резкого запаха;

·      особенности использования;

·      стоимость и компания-производитель.

Популярные средства для уничтожения плесени

Наиболее популярными и эффективными противогрибковыми средствами бытовой химии являются:

HG спрей. Препарат, выпускаемый нидерландской компанией, отличается моментальным воздействием на пораженные участки. При помощи такого средства можно в короткие сроки избавиться от грибка и плесени.

В составе присутствует хлор, благодаря чему средство оказывает антибактериальное воздействие, обеззараживает поверхности и уничтожает грибок. Средство совершенно безопасно для поверхностей любого типа: штукатурки, плитки, дерева и пластика. Эффективность состава присутствует даже в условиях повышенной влажности.

Производитель выпускает бутыли объемом 0,5 л, оборудованные пульверизатором и фиксатором, предупреждающим случайное нажатие. Жидкий состав обладает едким запахом хлора Необходимость очищения после распыления отсутствует.

Bagi Анти-плесень – средство, предназначенное для обработки сантехники, плитки и стекол, не имеет ярко выраженного запаха. Выпускается израильской компанией.

В составе вещества – вода, ароматизатор, ПАВ и стабилизатор. Сочетание этих компонентов позволяет в короткие сроки не только избавиться от плесени, но и обезжирить поверхности. После использования необходимо провести повторную обработку спустя месяц.

Bagi Анти-плесень выпускается во флаконах объемом 500 мл, оборудованных распылителями и фиксаторами, препятствующими случайному разливанию раствора.

Unicum – препарат российского производства, предназначенный для наружной обработки стен, пораженных грибком. Средство отличается моментальным действием: всего пара распылений, и удаляются даже самые старые пятна.

В составе – четыре компонента: гипохлорид натрия, АПАВ, вода, ароматизатор. При помощи спрея Unicum можно не только избавиться от грязи и плесени, но и удалить источники неприятных запахов даже в труднодоступных местах, трещинах, щелях и сколах.

При использовании Unicum обработанные стены еще длительное время сохраняют стойкость к загрязнениям. Едкий запах отсутствует. Состав выпускается в бутылях объемом от 250 до 750 мл, оборудованных пульверизатором. Дополнительное удобство при использовании обеспечивается за счет выемок для пальцев на флаконе.

Причины повторного возникновения плесени

В тех случаях, когда после обработки поверхностей, пораженных плесенью, следы ее присутствия не отступают, следует обратить внимание на микроклимат в помещении. Более того, стоит с аналогичным вопросом обратиться к соседям. В случае, если в их квартире имеются черные, плесневые участки, потребуется провести общую, комплексную обработку.

Важно также проверить состояние общих с соседями труб отопления, сделать профилактический осмотр и очистку вентканалов.

Плесень, грибок, мох – явления распространенные, однако, современные технологии предлагают огромное количество средств, эффективно справляющихся с их спорами.

Важно правильно подобрать способ борьбы с микобактериями, своевременно сделать обработку пораженных поверхностей и участков, а также соблюдать все профилактические меры.

При комплексном подходе к решению такой проблемы можно быть уверенным в том, что грибок и плесень не появятся повторно.

Источник: https://vyborexperta.ru/byt-i-uyut/

Другие материалы номера