«С ужасом ежемесячно жду 15-е число» 




Мне нужно ежемесячно закрывать ипотеку. С ужасом каждый месяц жду 15-е число. Срок уплаты кредита за квартиру. Родственники помочь не могут, потому что сами тянутся из последних сил. Сестра с малышом живет с бабушкой. 
Я очень устала унижаться, прося всех знакомых помочь найти хоть какую-то подработку. На основной работе бухгалтера в магазине я получаю всего 13 500 рублей. Оформила пособие на детей: 5000 – на маленького и 10 000 – на старшего. Но всё, что я зарабатываю, вместе с пособием уходит на оплату ипотеки. После 15-го числа каждый месяц я стою перед неразрешимой проблемой: чем кормить детей. Чем оплатить коммунальные платежи. Каждый месяц я нахожусь в настоящей панике и стрессе. У меня среднее профессиональное образование, большой опыт работы бухгалтером. Но по факту никому мои навыки не нужны. Вокруг все предприятия закрываются, предприниматели разоряются. Десятки моих знакомых еле-еле сводят концы с концами. И это при том, что у нас у всех есть постоянная работа. Люди мечутся в поисках работы и подработки. У меня вопрос к правящей партии и президенту: где обещанные 25 миллионов рабочих мест с высокой зарплатой? Я готова пройти конкурсный отбор. Умею и хочу работать. Но где эта работа, за которую платят нормальную зарплату? 
Бывший муж тоже не может помочь сейчас. В связи с коронавирусом потерял работу вообще. Знаю, будут закидывать тапками: «Зачем рожала?» Детей я больше жизни люблю, но вот так всё выбилось из колеи. Никогда не знаешь, что будет с тобой завтра. 

Четверти россиян не хватает зарплаты даже на основные нужды, показал опрос рекрутингового сервиса hh.ru и финтех-сервиса «Деньги Вперед». Почти у половины тех, кому не хватает до зарплаты, «дефицит» больше 20 тысяч рублей.
У 25% из 3698 респондентов зарплата не покрывает основные нужды, 39% ее едва хватает полностью удовлетворять основные потребности на зарплату получается у 36% опрошенных.
Из-за нехватки денег три четверти россиян вынуждены отказываться от путешествий и покупки новой одежды и обуви, 71% – от интересного досуга, 42% – от платной медицины и лекарств. Экономить на образовании вынуждены 36% опрошенных.
«Таким образом, нехватка денег до зарплаты, к сожалению, является привычной экономической реальностью большинства россиян и остается основным фактором смены работы», – резюмирует Мария Игнатова, руководитель службы исследований hh.ru.
При нехватке денег большинство респондентов прибегают к займам у родственников и друзей, почти треть обращаются в банк за кредитной картой. Реже россияне берут кредит наличными и обращаются в микрофинансовые организации.

 

Другие материалы номера