В режиме спецоперации лагерь уничтожен

По словам активистов, на днях к ним приходили сотрудники полиции, а также представители  лесничества и подрядчика, который занимается рекультивацией местности. Было объявлено, что лагерь «Ленинград» мешает завершить работы по разравниванию грунта. Активистам предлагалось перенести свои постройки в лес или присоединиться к существующим постам «Баня» и «Крепость». Но добровольно убрать постройки «Ленинграда» и покинуть территорию участники экологической вахты отказались.
«Тогда на станцию Шиес прибыло 11 полицейских патрулей вместе с сотрудниками регионального министерства природных ресурсов для исполнения предписания об уборке нелегальных построек на рекультивируемом участке. По данным «Комитета защиты Вычегды», в настоящее время палаточный лагерь активистов, возникший в марте 2019 года на спорном участке площадью 15 гектаров, полностью демонтирован», – сообщают акти­висты. 
Отмечается, что сотрудники ДПС перекрыли проезд по газотрассе с обеих сторон – патрули закрепились возле бывшего поста «Шлагбаум» в Урдоме со стороны Архангельской области и около поселка Мадмас со стороны Республики Коми. Из-за того, что интернет на Шиесе не работает, подробной информации о произошедшем пока нет.
Архангельские власти объявили о закрытии проекта мусорного полигона на Шиесе. В январе Арбитражный суд Архангельской области признал незаконными капитальные постройки на месте будущего мусорного полигона и обязал инвестора снести их. Судебная тяжба велась почти год, причем ее инициатором выступили чиновники администрации соседнего поселка Урдома при поддержке местного населения. Решение суда экоактивисты восприняли как историческую победу. 
При этом власти стали требовать сноса лагеря экоактивистов. Времянки активистов мешали рекультивации территории, однако в открытом доступе плана этой рекультивации нет, что вызывает у местных жителей вопросы. У местных жителей есть все основания не верить власти, в ее благие намерения. В Урдоме ходят упорные слухи, что на месте несостоявшейся свалки планируется какое-то иное строительство.