Установка имплантов – поэтапное описание процесса

С другой стороны, это оптимальный вариант протезирования, который обеспечивает полноценное восстановление не только внешнего вида улыбки, но и функциональности всей зубочелюстной системы. Только путем вживания имплантов можно остановить распространение атрофических процессов в костной ткани, предотвратить ее деформацию и прочие нежелательные последствия адентии. О том, как проходит установка имплантов, читайте далее в этой статье.

Подготовительные мероприятия

Перед установкой имплантов пациент обязательно проходит полноценное всестороннее обследование. Для начала нужно исключить возможные противопоказания, и для этого необходимо сдать анализы крови, пройти обследование у профильного специалиста при наличии системных хронических патологий.

Далее придется пройти рентген-диагностику, чтобы врач получил полное и подробное представление о состоянии слизистой и костной ткани. На этом этапе начинается тщательное планирование имплантации, в том числе с применением новейших компьютерных технологий и программ для 3D-визуализации каждого этапа лечения.

Пока консилиум специалистов занимается планированием, пациент проходит подготовительные мероприятия: залечивает кариозные полости, купирует воспалительный процесс в деснах при его наличии, снимает налет и отложения.

Сюда же можно отнести процедуры по восстановлению высоты и объема атрофированных участков костной ткани. Это может быть синус-лифтинг на верхней челюсти или одна из методик направленной регенерации костной ткани, например, аутотрансплантация костного блока. В отдельных случаях, например, при проведении имплантации по одноэтапному протоколу или при незначительной резорбции челюстной кости, от наращивания как от самостоятельной процедуры можно отказаться.

Процедура установки конструкций

Существуют разные способы вживления имплантов в костную ткань челюсти. Их применение обусловлено показаниями, типами используемых имплантологических систем и применением специализированного оборудования. Ниже кратко описаны основные методы:

·      лоскутный – классический подход, предусматривающий выполнение разрезов на слизистой и отслаивание лоскута десны. После установки конструкции лоскут возвращается на место и десна плотно ушивается. Данный метод является достаточно травматичным,

·      миниинвазивный – для применения этого способа имплант должен иметь цельную структуру. Изделие вживляют в костную ткань путем вкручивания, при этом врачу не приходится разрезать десну и накладывать швы,

·      одномоментный – установка титанового винта сразу после удаления зуба, то есть непосредственно в освободившуюся лунку.

Имплантация может проводиться под местной анестезией или с дополнительным проведением глубокой седации ингаляционным способом. Второй вариант сегодня считается не менее эффективным, но более предпочтительным, нежели общий наркоз.

Послеоперационное восстановление

Остеоинтеграция титановых стержней в челюстной кости обычно занимает около 3 месяцев на нижней челюсти и от 4 до 6 месяцев на верхней. В течение этого времени пациенту придется строго следовать всем рекомендациям и назначениям своего лечащего врача. На время приживления может быть установлен временный протез – более легкий, но не слишком надежный в долгосрочной перспективе.

Если речь идет о вживлении одного импланта, то временная коронка может быть установлена вместо однокорневого зуба с целью сокрытия эстетического дефекта. Ее делают чуть меньшей по высоте, чем соседние зубы, что позволяет снять с изделия жевательную нагрузку и обеспечить подходящие условия для приживления титановой конструкции.

Нюансы протезирования

После остеоинтеграции на импланте сверху фиксируют формирователь десны на 2 недели (позволяет выровнять десневой контур в целях повышения эстетики) или сразу абатмент (если это не цельная модель). Уже на нем может быть закреплена постоянная искусственная коронка.

Если же речь идет о полном протезировании челюсти на имплантах, то в этом случае ортопедическая конструкция может быть зафиксирована винтовым способом, в том числе с установкой прочной металлической балки, или с помощью специального стоматологического цемента. Выбор конкретного метода зависит от выбранного протокола имплантации, а также от особенностей каждого отдельного клинического случая.

По данным стоматологического портала https://dentconsult.ru/implantaciya/kak-stavyat-implanty-zubov.html

Другие материалы номера