Как поняли друг друга




Пресс-секретарь президента РФ уточнил, что разговор продолжался больше 30 минут. «Мы предложили провести этот разговор, чтобы еще раз поздравить, что и сделал президент Путин, американского коллегу с началом работы президентом Америки, а также, конечно, обсудить наиболее актуальные вопросы, главный из которых – это ратификация соглашения о продлении ДСНВ и вообще решение о продлении ДСНВ на пять лет», – добавил представитель Кремля.
«Но, конечно, говорить о перезагрузке отношений не приходится в настоящее время, – сказал Песков журналистам. – Достаточно того, что президенты, отметив наличие достаточно серьезных разногласий, все-таки подчеркнули необходимость продолжения диалога». Он так же заметил, что камней преткновения в отношениях с США «достаточно много», но не стал уточнять, в чем они состоят.
По официальной информации Интерфакса, Путин также дал Байдену «необходимые разъяснения» по ситуации вокруг арестованного в России оппозиционера Алексея Навального. Песков сказал: «Они касались тех вопросов, которые были затронуты президентом США. Ни одна из ремарок не осталась без объяснений».
«Откровенность заключается в том, что стороны четко констатировали наличие очень глубоких разногласий, но при этом согласились, что наличие этих разногласий не должно подразумевать отсутствие диалога, и что, наоборот, эти разногласия требуют достаточно интенсивного диалога двух стран», – сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью автору программы «Москва. Кремль. Путин» («Россия 1») Павлу Зарубину.
Таким образом он пояснил характеристику разговора Путина и Байдена в сообщении пресс-службы Кремля, где говорилось, что беседа была деловой и откровенной. На вопрос, была ли доброжелательность в этом откровенном разговоре, Песков ответил: «Была деловитость и прагматичность».
Вот, собственно, и все, что было известно об этом телефонном разговоре широкой общественности и той ее части, которая черпает информацию из государственных источников.

В Белом доме

США намерены противостоять «авторитаризму», который в мире продвигают Китай и Россия. Об этом заявил президент Джо Байден, выступая в Госдепартаменте с речью, в которой представил основные направления своей внешней политики.
По словам Байдена, в ходе разговора с Владимиром Путиным он «ясно дал понять» российскому президенту, что новая администрация не намерена продолжать политику уступок Дональда Трампа.
«Дни, когда США закрывали глаза на агрессивные действия со стороны России – вмешательство в наши выборы, кибератаки, отравления граждан – подошли к концу», – заявил Байден.
Он потребовал «немедленно» и «без предварительных условий» освободить Алексея Навального, который, по словам Байдена, оказался в тюрьме за «раскрытие коррупции».
Дело Навального является «политически мотивированным», а действия России «по подавлению права на самовыражение и свободные собрания вызывают обеспокоенность», сказал он.
США «без колебаний увеличат давление на Россию и будут защищать свои жизненно важные интересы», добавил Байден.
Ранее разговор с главой МИД РФ Сергеем Лавровым провел госсекретарь США Энтони Блинкен.
Как сообщает AFP cо ссылкой на пресс-службу Госдепа, он также поднял тему Навального, а кроме того, напомнил о вмешательстве в выборы-2020, кибератаке на правительство США и «военной агрессии» в Украине.
Блинкен предупредил, что США намерены «решительно действовать для защиты своих интересов, а также в ответ на шаги России, представляющие угрозу союзникам» Штатов.
На брифинге в Вашингтоне советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан предупредил о планах предпринять меры, которые «повлияют на поведение» Кремля.
«В отличие от предыдущей администрации, мы будем предпринимать действия, чтобы привести Россию к ответственности по целому спектру злонамеренных действий, которые она предпринимает. Это включает вмешательство в американскую демократию, отравление химическим оружием граждан на территории Европы, это касается кибератак и многих других вещей», – сказал он (цитаты по РИА Новости).

В сенате США

Группа американских сенаторов внесла на рассмотрение законопроект о санкциях против России. Акт о привлечении России к ответственности за зловредную деятельность был внесен республиканцами Марком Рубио и Миттом Ромни, а также демократами Беном Кардином, Крисом Кунсом, Крисом ван Холленом и Диком Дурбиным.
Документ, размещенный на сайте Рубио, требует ввести персональные санкции, включая заморозку активов и визовые запреты, в отношении российских «чиновников» (включая бывших), а также других лиц, действовавших от имени правительства РФ и причастных к отравлению Навального и попыткам скрыть этот факт впоследствии.
Для определения круга таких граждан Белый дом должен представить конгрессу доклад в течение 90 дней после принятия законопроекта.
В течение 180 дней администрации также поручается подготовить доклад об «источниках и размерах личного благосостояния президента Владимира Путина и членов его семьи».
Доклад должен включать оценку активов Путина, данные об его инвестициях, банковских счетах и прочих бизнес-интересах.
Законопроект также призывает Госдепартамент убедить Германию отказаться от поддержки проекта «Северный поток-2», который, как считают конгрессмены, «поддержит правительство, убивающее своих граждан».
Согласно акту, президент США должен вынести определение: нарушала ли Россия международные обязательства по химическому оружию. 
Если администрация вынесет положительное решение, то президент должен наложить на Россию санкции в рамках Акта о контроле и уничтожении химического и биологического оружия 1991 года.
Законопроект призван «заставить Путина и его бандитов заплатить цену за коррупцию и преследование оппонентов», заявил Рубио, который стал ключевым инициатором документа. 
«Правительство Путина имеет долгую и отвратительную историю убийств и покушений на убийства с целью заставить молчать граждан России дома и за границей», – прокомментировал законопроект Кунс.
«Теперь российские граждане выходят на мирные протесты в своей стране. Но вместо того, чтобы прислушаться к их жалобам, спецслужбы Путина ответили необоснованной жестокостью и арестовали тысячи человек», – сказал сенатор.
Он добавил, что поддержанный обеими партиями закон призван «привлечь к ответственности Путина и его ближний круг», а также послать ясный сигнал о том, что правительство РФ должно «немедленно прекратить репрессии».

(По материалам российских 
и зарубежных информагентств)

Другие материалы номера