С людьми – и в беде, и в радости!

А вся эта ситуация еще раз подтверждает, что на выборы ходить надо – раз власть этого все-таки боится. И надо избирать коммунистов, чтобы хотя бы было кому официально протестовать от имени депутатов» (vasilevs), «Если коммунист ведет реальную борьбу против буржуазного режима, то на него неизбежно обрушиваются репрессии со стороны власти» (Морозов), «Власть глупая и не понимает, чем жестче она обращается с народом, тем быстрее идет процесс его прозрения и тем яростнее будет борьба с ненавистным режимом. И это только начало такого противостояния. Чем ближе выборы, тем больше будет запугивание народа и беспредел полицаев. Через это тоже надо пройти. В борьбе народ сплачивается, закаляется его дух, и появляются новые настоящие лидеры» (Gennadiy).

Поддержали Николая и представители других левых и оппозиционных партий и движений. Более того, как прокомментировали ситуацию представители «Левого фронта», такими топорными действиями, как задержание депутата Саратовской областной думы от КПРФ Николая Бондаренко (якобы за участие в несогласованном митинге 31 января), власть только способствует тому, чего больше всего боится – сплочению разных отрядов оппозиции.

На YouTube-канале Бондаренко «Дневник депутата» и вовсе тысячи поддерживающих откликов: «Николай, как здорово, что вы на свободе, это большая радость для всех, берегите себя, вы очень нужны нашей стране» (Галина Крапивина), «Хорошо, что у нас в стране есть такой смелый, умный и честный Депутат! Николай Николаевич мы за Тебя!» (Айрат Бикташев), «Николай, спасибо вам огромное за Вашу позицию! Голосую за Вас обеими руками! Так держать!» (Эвелина Шерман), «Николай Николаевич, дай Вам Бог сил, терпения и удачи! Смелости Вам, смотрю, не занимать. Спасибо что Вы есть! Если моя помощь вдруг понадобится, я готов быть вместе с такими людьми, как Вы» (Михаил Соловьев), «Бондаренко – мужик и очень грамотный политик. Если б все были такими, а не спортсмены, певцы и коррупционеры, то в России бы жили как в Швейцарии!» (Игорь Иванов), «Буду голосовать за КПРФ! Браво партии за поддержку и защиту своего депутата, члена партии! Я поражена и восхищена Николаем, его борьбой!» (Люба Штельмах), «Николай Николаевич, берегите себя. Вы смелый политик, держитесь! Победы Вам на выборах в Госдуму!» (Таня Царева), «Побольше таких депутатов, как Бондаренко. Боритесь за свои выборы в Госдуму. Народ голосует за Вас» (Алла Зимарева).

Однако есть серьезные опасения, что именно из-за этой широкой поддержки участвовать в выборах Николаю не дадут под любым предлогом. Один из вариантов давления уже тестируют: во вторник, 9 февраля, комиссия по доходам Саратовской областной думы, состоящая сплошняком из депутатов местного отделения «Единой России», приняла решение о том, что коммунист нарушил закон о противодействии коррупции. Основывались члены комиссии на том, что Бондаренко, будучи депутатом на непостоянной основе (без зарплаты), якобы незаконно получал доходы от своего YouTube-канала (к которому за день присоединилось более тысячи человек, на сегодняшний день число подписчиков на «Дневник депутата» составляет 1,26 млн человек!). Бондаренко теперь могут лишить мандата и привлечь «за коррупционное преступление».

Фракция КПРФ уже сделала заявление, что воспринимает это как попытку лишить Николая депутатских полномочий, не позволить ему баллотироваться в Государственную думу, оказать на него моральное давление.

Сам депутат-коммунист в эфире радиостанции «Эхо Москвы», пояснял этот вопрос, отвечая ведущим:

– Николай, вы в Госдуму собираетесь?

– Теперь уже не знаю… Дело в том, что «Единая Россия» имеет виды осудить меня по антикоррупционной статье. Некоторое время назад – а именно в апреле 2020 года, «ЕР» инициировала поправки, которые запрещают депутату на непостоянной основе (то есть бесплатно работающему – мне не платят зарплату в Думе, потому что «Единая Россия» меня таким образом пытается наказать) получать гонорары за публикации. Такая вот расплывчатая формулировка. Но мне надо как-то жить. Я работаю блогером, это моя единственная работа. У меня раньше был небольшой бизнес, «Единая Россия» заставила просто оттуда сбежать, потому что каждый месяц проверки. За мои доходы с YouТube меня власти считают коррупционером. И сейчас в Думе проходит комиссия по доходам, если она признает меня виновным, отправит это в прокуратуру, и через суд меня будут лишать мандата, признавать коррупционером. В этом случае мне не дадут выдвинуться.

В комментарии «Московскому комсомольцу» Бондаренко пояснил также, что речь идет не о гонорарах как таковых, а о доходе от рекламных роликов, которые YouTube подмешивает к роликам без его участия.

– Повлиять на монетизацию я никак не могу, если даже изменю качество роликов, – заметил он.

Отверг Николай и обвинения в незаконном получении средств в виде пожертвований:

– Это добровольные пожертвования. Я никого не прошу мне «донатить», все идет исключительно на добровольной основе, без принуждения с моей стороны. Человек видит мои реквизиты – и отправляет мне деньги, но он с таким же успехом может найти эти реквизиты и просто по интернету, – заявил депутат-коммунист.

Дабы развеять всяческие слухи, пояснил Николай в эфире «Эха Москвы» и сам факт своего присутствия на акции 31 января:

– Я присутствовал на данном мероприятии, хотя не являюсь поклонником Навального. Но я действующий депутат, народный, с людьми, как говорится, и в беде, и в радости, поэтому старался помочь по мере возможности, чтобы люди могли высказать свою позицию. Моя задача была в первую очередь – чтобы не было пыток людей; чтобы их не били током, пакеты на голову не надевали; чтобы полиция вела себя в пределах своих полномочий.

– У вас огромная армия поклонников, подписчиков – миллион человек. Я вас не хвалю, это просто констатация. Почему вы еще живы и почему на свободе? – продолжили задавать «острые» вопросы ведущие.

– Вы знаете, я думаю, что в вашем тезисе, который вы озвучили, частично и был ответ на этот вопрос, – заметил Николай Бондаренко. – Благодаря моим подписчикам, соратникам, товарищам. Все, кто поддерживает мою деятельность, как депутата, как политика, – это самый лучший адвокат, который у меня есть!  

Однако, как пояснил депутат, есть еще один очень важный фактор, отличающий его от того же Навального, у которого подписчиков, конечно, несравненно больше:

– Моя партия продемонстрировала в очередной раз, как мы можем солидарно и до конца отстоять нашу позицию, и насколько мы проявили сплочение. Какая была поддержка, какая защита! Вы представляете: в парламентах по всей стране фракции КПРФ делали обращения к президенту, к Бастрыкину, к Колокольцеву, во все федеральные ведомства с требованием прекратить давление и репрессии в отношении депутата Бондаренко! Мои товарищи, депутаты Государственной думы вчера пикетировали администрацию президента!

Насчет моей опасности для власти я свои заслуги оцениваю достаточно скромно – я всего лишь собирательный образ тех процессов, которые у нас сейчас происходят в партии, поэтому я, конечно, не страшу власть так, как страшат левые [в целом]. С точки зрения перспектив мы стратегически более опасны: мы не хотим отобрать у какого-то олигарха его имущество и передать более достойному богатею, мы уничтожим порядки, которые позволяют присасываться пиявкой к телу трудящихся нашей страны!

Если у Николая все же получится отстоять свое честное имя, на выборы он пойдет от Саратовской области. Как уточнил ведущий «Эха»:

– В таком случае вы будете конкурировать с Володиным?

– Именно так. Это было мое решение, партия и товарищи меня поддержали. В.В. Володин – спикер Госдумы, уроженец Саратовской области, заявил недавно, что сбирается идти по одномандатному избирательному округу. Я всегда говорю: мы, коммунисты, идем не для того, чтобы получить лишний мандат, мы будем сражаться за победу. Вячеслав Викторович – самый раскрученный среди единороссов. Да, я хочу побороться с ним на одномандатном округе!

Прекрасно ответил Николай на вопрос ведущего о «козырях» – есть ли у него, чем «крыть» соперника:

– За всю свою политическую практику, за весь свой политический путь я не проголосовал ни за один поганый закон. Мои руки чисты, и совесть моя чиста. В отличие от депутатов «Единой России». Может Вячеслав Викторович похвастаться, например, своим голосованием по пенсионной реформе? – задал Николай встречный вопрос, попав в ахиллесову пяту любого представителя партии власти.

Что касается будущих акций, то, как отметил Николай Бондаренко, он гордится тем, что может назвать себя народным депутатом, и потому будет и впредь заботиться, чтобы оппозиция, люди, которые выступают против власти, не подвергались давлению и репрессиям со стороны правоохранительных органов.