ВЫХОД ИЗ БЕДЫ




Наш корреспондент Галина Платова обратилась с этими волнующими общество вопросами к депутату Госдумы фракции КПРФ Александру Алексеевичу Кравецу.

– Думаю, – ответил депутат, – что введение в школах особой должности советников только отчасти связано с участием школьников в протестах. Это причина далеко не первого порядка. У власти есть более глубокие основания взять под контроль школьную молодежь.

Кремль и видит, и понимает, что в стране нарастает недовольство широких слоев населения. А во все времена в авангарде протеста выступала молодежь, особенно молодежь подросткового возраста в силу особенностей биологических, физических, психологических. Это первое.

Второе, на что хотел бы обратить внимание, власть теряет контроль над умонастроениями народа и знает, какими могут быть последствия. Поэтому нужно, что-то предпринимать. Но каков тут может быть путь? Конечно, можно говорить об изменении социально-экономической политики, образовательной системы, культурной. Но это сложно, затратно, этот вариант правящий режим даже не рассматривает. Остается только путь администрирования.

Чиновники видят, что молодежь упущена. По сути дела, о чем я уже ранее говорил, нынешняя власть воспитывает молодое поколение в духе безродных космополитов. Так выстроена система образования, воспитания, коммуникаций.

Но это не отменяет недовольства жизнью, оно копится в молодежной среде и может рано или поздно выстрелить. Чиновники этого боятся и натягивают еще одну сетку на несогласных под названием «советники». А там уже будут и донесения, и отслеживания, чем интересуются учащиеся, учителя, родители.

– Удастся ли «советникам» обуздать бунтарский дух мальчишей?

– Администраторы на это надеются. Но я считаю, что их потуги тщетны, ничего у них не получится. Сколько б надзирателей и разных дядек ни ставили – не поможет. Дело не в дядьках, а во всей системе.

Назначение так называемых «советников» отражает кризис образования. Делается попытка воспитывать административный патриотизм, но и она обречена на неудачу. А другого пути нынешняя власть не видит, и по другому пути идти не может, потому что другой путь означает слом рыночной системы, которая разлагает Россию, население, и прежде всего молодое поколение. У многих ребят уже притуплено чувство Родины. Им внушили, что главное в жизни – успешная карьера, индивидуализм, деньги. А это в России неприемлемо. Россия при таком режиме, при таком жизненном стиле, при такой морали, при таком менталитете просто погибает.

Как ни перевоспитывают, а даже самые маленькие не хотят мириться с несправедливостью. Власть хотела бы вырвать их из протестов, для этого принят закон «о гаврошах», наказывающий штрафами за вовлечение несовершеннолетних в митинги. Но закон школьников не останавливает. Теперь дядьки их будут отговаривать?

– Все эти законы, как говорят правоохранители, имеют профилактический характер, власть хочет напугать. Но молодое поколение действует вопреки, не до конца понимая возможные последствия контактов с силовиками. Ребят захватывает романтика сопротивления.

И борьба за справедливость?

– Возможно. Но я исхожу из наших партийных задач. Да, навальнисты сегодня на полную катушку эксплуатируют жажду молодежи к справедливости, поднимают школьников на бунт своими разоблачениями в коррупции, воровстве высокопоставленных сытых управленцев. Только молодые люди не знают, что все пороки, против которых они выступают, – врожденные, на уровне ДНК, пятна, присущие современному российскому капиталистическому государству. Те, которые правят Россией, к власти пришли мошенническим, жульническим путем, и избавиться от всего, что мешает стране жить, можно только избавившись от той системы, которая называется «российский капитализм», «российские рыночные отношения». По-другому не получится.

Молодежь сейчас призывают к абстрактной справедливости, без слома действующей системы. Это выгодно навальнистам. Но абстрактной справедливости не бывает. Для широких масс простого народа справедливость – это социализм.

– Молодежь сегодня не имеет базовой идеологии. В школьных программах нет ни Павки Корчагина, ни Матросова, ни Зои, ни пионеров-героев, ни мужественных комсомольцев, школьников лишили примеров, на кого они могли бы ориентироваться. Но есть виртуальное пространство, социальные сети, где многие дети, можно, сказать, живут. Их впечатлили призывы, и они ринулись в эту кутерьму

– Есть еще и другая сторона. Понимаете, та молодежь, которая 100 лет назад участвовала в освобождении России от буржуазно-помещичьего строя, тоже не воспитывалась на прекрасной литературе наших русских писателей. Мало кто из них читал Горького «Мать». И тем не менее, реальности России выводили их на правильное классовое понимание.

У нас другая ситуация. Мы деклассированное общество. У нас, по сути дела, все слои можно рассматривать как люмпенов – люмпен-интеллигенция, люмпен-пролетариат, люмпен-крестьяне. Такое у нас создано общество. А поиск выхода и отстаивание справедливости – это идеологический путь. Идеология, в конечном итоге, отражает экономический интерес в сознании.

Молодежи, обществу в целом навязывается сейчас мысль – поборемся с коррупцией и наступит справедливость. Взрослые и подростки верят в это, не понимая, что коррупция – это следствие, а причина – общественная система, которая называется капитализм.

– Молодежь этого пока не осознала…

– Она только на пути к осознанию. И этот путь она должна пройти и убедиться, что борьба Навального против Путина – внутривидовая борьба двух групп, кланов, за власть и богатства России, но не за то, чтобы в стране была справедливость, не за то, чтобы каждый наш гражданин мог нормально жить, строить свое будущее, видеть завтрашний день.

Сегодня у нас часть буржуазии, тоже космополитической, которая находится у власти, принято называть олигархами. Они завязаны на действующую верхушку. А есть другая часть российской космополитической буржуазии, живущей как внутри страны, так и за рубежами, у нее тоже солидные капиталы, но она ориентирована на то, чтобы быть прислужником Запада. Запад этих буржуа кормит и настраивает на борьбу против Путина, чтобы самим прийти к власти и погреть руки на богатствах России. Их представитель – Навальный, они его подают как борца с коррупцией, подают эффектно, не жалея финансов, современных технических возможностей. И перед нашим народом разворачивается внутривидовая борьба. К сожалению, народ не понимает тонкостей этой борьбы, ведется на обман. Особенно зеленая молодежь, люди без образования, со сбитыми моральными, социальными, политическими ориентирами.

Те, кто думает, что Россия может выйти из этой беды, ориентируясь только на борьбу с коррупцией, очень сильно заблуждаются. Кто бы из этих двух кланов ни стоял у власти, России лучше не будет. Выход для России – социализм.

депутат Госдумы, первый секретарь Омского обкома КПРФ

Другие материалы номера