Возросли шансы инвалидов на трудоустройство




О. Смолин сразу пояснил, почему важно такое право: «Нередко случается, что люди с инвалидностью не могут по той или иной причине дальше работать по своей прежней специальности. Но, получив второе среднее или высшее профессиональное образование на бюджетной основе, они продолжают трудиться, что позволяет им сохранять достойное качество жизни».

Почти 8 лет О. Смолин добивался этого решения. Многолетнюю историю вопроса он изложил депутатам: «До 2013 года, до введения нового закона "Об образовании в РФ" такая норма в законодательстве была и успешно работала. К сожалению, закон "Об образовании в РФ" сделал 22 шага назад. Один из них – исключение этой самой нормы. Мы несколько раз предлагали принять законопроект, направленный на ее восстановление, но договориться с коллегами из правительства не удавалось. Тогда пришлось поступить традиционным для России образом: мы обратились к главе государства. На встрече президента с руководителями общественных организаций инвалидов это предложение было поддержано, правительству было поручено подготовить такой законопроект. Ваш покорный слуга выполнил работу правительства, законопроект был подготовлен и отправлен на заключение правительству. Мы получили положительное заключение с замечаниями, и законопроект принимается…» Смолин также подчеркнул, что «законопроект не партийно-политический, а гуманитарный, он расширяет права людей с инвалидностью и выгодный экономически».

По данным Минтруда, в РФ работает 29 процентов инвалидов трудоспособного возраста, а в программе "Доступная среда" сказано, что к 2020 году занятость инвалидов трудоспособного возраста должна составить 40 процентов, а к 2025 году – 51 процент.

О. Смолин обратил внимание, что среди выпускников высших учебных заведений и средних профессиональных учебных заведений тоже не 100 процентов трудоустроены, но 60–70 процентов находят работу. А для человека с инвалидностью трудоустроиться – это совершенно другое качество жизни, к тому же он платит налоги, он активный гражданин государства.

В пользу законопроекта высказалась единоросска Ольга Пилипенко, член комитета по образованию: «Комитет поддерживает законопроект, который давно ждут граждане с ограниченными возможностями здоровья…»

Дискуссия была непродолжительной, краткий документ, краткие положительные характеристики. За его принятие в первом чтении проголосовали 372 депутата, против не было ни одного голоса.

При втором чтении законопроекта, как полагает Олег Николаевич, тоже не будет препятствий. Недолго осталось ждать людям с ограниченными возможностями права на получение второго профессионального образования, чтобы трудиться по своим возможностям.