Подвиг до подвига

Именно он, автоматчик 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной стрелковой бригады, 27 февраля 1943 г. в районе д. Чернушки Калининской области закрыл собой амбразуру, с чем и вошел в историю. Но вошел, ибо об этом узнал И. Сталин, произнес историческую фразу: «Вот как надо воевать – равнение на Александра Матросова», 8 сентября 1943 г. отдал приказ о присвоении ему звания Героя Советского Союза и агитационного переноса даты подвига на День РККА – 23 февраля.
А реально «подвиг Матросова», причем раньше него, в годы войны совершили 403 героя и даже 2 героини, 167 из которых посмертно были удостоены звания Героя, остальные награждены государственными наградами, а 7, несмотря на ужасные раны, смогли даже выжить. И именно Александр Панкратов и, соответственно, Римма Шершнева и были в этом плане героями Первыми.

***

Панкратов Александр Константинович родился 10 марта 1917 г. в д. Абакшино Вологодского района. Лишившись в пятилетнем возрасте отца, а в семье было четверо детей, прошел суровую школу жизни, рано научился читать, с отличием закончил Рахулевскую начальную школу, а затем Агафоновскую (ныне в черте пос. Молочное) школу рабочей молодежи. В 1931 г. в Вологде поступил в 7-й класс, в конце 1934 г. окончил ФЗУ завода «Северный коммунар» по специальности «токарь по металлу» и с февраля 1935 г. работал токарем в пожарно-комплектовочном цехе Вологодского паровозоремонтного завода. Активно участвовал в стахановском движении и посещал кружки ОСОАВИАХИМа.

В октябре 1938 г. был призван в ряды Красной Армии, в своей роте 21-й танковой бригады, которая дислоцировалась в Смоленске, был избран секретарем комсомольской организации и по вечерам посещал занятия партийной школы. В августе 1939 г. был откомандирован в Гомель на курсы младших полит­руков Белорусского военного округа, а далее как один из наиболее способных курсантов в январе 1940 г. переведен в Смоленское военно-политическое училище. В апреле 1940 г. был принят в ряды ВКП(б), а 18 января 1941 г. со званием младшего политрука училище окончил.

Великую Отечественную войну встретил в Прибалтике, в боях за оборону Шяуляя с 23 по 27 июня 1941 г., как говорится в наградном листе, «младший политрук роты первого батальона 125-го танкового полка проявил себя исключительно добросовестным, мужественным командиром-воспитателем». Но враг наступал, приближался к Новгороду, наиболее боеспособной войсковой частью, противостоявшей немцам в боях за него в августе 1941 г., была 28-я танковая дивизия полковника И. Черняховского, однако 19 августа противник все-таки смог ворваться на северо-восточную окраину.

Разведкой было установлено, что в стенах Кириллова монастыря немцы создали наблюдательный пункт, откуда корректировали свой артиллерийский огонь. И в ночь с 24 на 25 августа танковой роте лейтенанта Платонова 125-го полка дивизии младшим полит­руком в которой был Александр Панкратов, была поставлена задача скрытно переправиться через реку Малый Волховец и внезапным ударом монастырем овладеть. Однако расчет не оправдался, гитлеровцы встретили наших бойцов шквальным пулеметным огнем, был убит командир и солдаты залегли.  И тогда, оценив обстановку, политрук ползком добрался до вражеского пулемета и забросал его гранатами. Пулеметный расчет на какое-то время огонь прекратил, но вскоре возобновил его с новой силой, продвижение солдат приостановилось, и появилось много убитых и раненых.

И тогда, израсходовав все патроны и гранаты, с возгласом «Вперед!» 24-летний Александр сделал резкий рывок в сторону вражеской амбразуры, грудью закрыл изрыгающий пламя ствол пулемета, рота поднялась в атаку и ворвалась в пределы монастыря. 16 марта 1942 г. Панкратову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза, а 19 ноября 1965 г. на въезде в Новгород, на месте, где проходило сражение с фашистами, на западном берегу р. Малый Волховец, был воздвигнут мемориальный обелиск. Подвигов таких в 1941 г. было 10, всего до Матросова – 50, и в том числе первой из женщин  повторила его 24 ноября 1942 г. 17-летняя партизанка Римма Шершнева.

***

Родилась она, Римма Ивановна Шершнева, 28 июля 1925 г. в г. Добруше Гомельской области, в семье лесничего. В 1933 г. с семьей переехала в Минск, где в 1941 г. закончила 9 классов средней школы №25, а с началом Великой Отечественной войны вместе с матерью и двумя младшими сестрами была эвакуирована в с. Тоцкое Чкаловской области. К лету 1942 г. окончила школу, однако еще во время учебы обратилась с письмом в ЦК ВЛКСМ с просьбой отправить ее на фронт, и на второй день после окончания школы убыла в Москву на подготовительные курсы радистов. Обучилась стрельбе, топографии, пиротехнике, научилась прыгать с парашютом и освоила рацию, и по окончании была зачислена в комсомольско-молодежный партизанский отряд им. Н. Гастелло, который был направлен в д. Косачево Смоленской области.

В ночь на 20 августа 1942 г. отряд, перейдя линию фронта, начал продвижение в сторону Белоруссии, и к концу сентября по вражеским тылам добрался до Белорусского Полесья, где Римма стала распространять листовки, проводила собрания с молодежью, читала местным жителям сводки Совинформбюро и собирала разведсведения. В ноябре 1942 г. была зачислена в партизанскую бригаду Розова Минского партизанского соединения, которая 25 ноября атаковала гарнизон войск противника, занимавший д. Ломовичи. Римма, в нарушение распоряжения командира оставаться на базе, пошла вслед за соединением и приняла участие в атаке, но в ходе уличного боя партизаны были остановлены пулеметным огнем из дзота с круговым обстрелом, расположенного на перекрестке. Боец А. Бондарчук с гранатой в руке попытался к нему приблизиться, но был сражен пулеметной очередью, после чего, видя это, Шершнева подбежала к телу бойца, подхватила гранату, поползла к амбразуре и бросила ее туда. Однако граната цели своей не достигла, вражеский расчет не погиб, и тогда Римма, поднявшись, бросилась на амбразуру, и, безжизненно повиснув на вражеском пулемете, закрыла собой ее смертельный прямоугольник.

Однако не погибла, ее удалось оттащить и перевезти в ближайшую деревню Старосеки, куда был вызван хирург Минского партизанского соединения Ибрагим Друян. Но ранение все-таки оказалось смертельным, и на десятые сутки после него, 6 декабря 1942 г., партизанка Римма Шершнева от потери крови погибла. Похоронена была в д. Живунь Минской области, но впоследствии останки перезахоронили в мемориальном комплексе в Любани. Посмертно награждена орденом Красного Знамени, 21 марта 1943 г. о подвиге юной партизанки сообщило советское Информбюро. А второй женщиной, совершившей такой же подвиг, была родившаяся в 1922 г. лейтенант военно-медицинской службы 153-го стрелкового полка 80-й стрелковой дивизии Нина Александровна Бобылева. Случилось это в боях под Нарвой, и в этот раз точно в День РККА – 23 февраля 1944 г.

Такими в боях за Советскую Родину были 403 героя и 2 героини. Первыми из которых были все-таки 24-летний Александр Панкратов и 17-летняя Римма Шершнева. Вечная им всем память и слава!