«Парниковый котел»

Синоптик отметил, что катаклизмы, которые пришли на Юг России в первой половине лета, не повторятся. «Лето возвращается полным ходом, и, по моим оценкам, в августе–сентябре температура будет около нормы, по осадкам – в норме», – заявил специалист.

По его словам, на погоду в этой области страны будет влиять Скандинавский антициклон, который пока не затронет республики Северного Кавказа, где до сих пор находится циклонический волчок.

Так называемый «парниковый котел» в Москве будет держаться до 12 дней, что бывает крайне редко – лишь в одном проценте случаев, подтвердил Тишковец. «Гигантский блокирующий антициклон, который в метеорологии иногда называют парниковым котлом, установился во всей толще тропосферы и даже прослеживается в нижней стратосфере на высоте 10–12 километров, перекрывая пути ветрам и блокируя западный перенос, который приносит ненастные циклоны», – сказал он. По словам Тишковца, время существования блокирующего антициклона станет феноменальным, так как обычно он действует около пяти суток.

Москву в ближайшие выходные ждет небольшая облачность, и без осадков. Об этом сообщает Гидрометцентр. Температура воздуха составит 30–32 градуса тепла. Ветер переменных направлений,
2–7 м/с.

В столице накануне был установлен новый рекорд по атмосферному давлению. В 3.00 в районе метеостанции на ВДНХ атмосферное давление достигло показателя в 755,3 мм рт. ст., что стало новым суточным рекордом. Синоптики отмечают, что это уже третий подряд рекорд в этом месяце.

По словам специалистов, прежний рекорд с давлением принадлежит 1938 году. Метеорологи добавили, что в Москве в июле никогда рекордно высокое давление не держалось более трех суток подряд.

***

Ученые увидели в аномально жаркой погоде в США признаки климатических изменений в мире. Причиной этому является глобальное потепление. «Мы будем наблюдать более интенсивные и более частые волны тепла в будущем, поскольку глобальное потепление продолжается. <…> При потеплении на 2°C, которое может быть достигнуто уже в 2040-х годах, волны тепла на 50°C могут возникать каждые 5–10 лет», – сообщает британский телевизионный канал Sky News.

Этому есть два объяснения. Во-первых, это уже существующая засуха и «тепловой купол», которые в сочетании с изменениями климата приводят к очень высоким температурам. Во-вторых, предполагается, что климатическая система переступила порог, после которого небольшое потепление уже вызывает более ускоренное повышение температур.

Ранее заместитель директора Института физики атмосферы им А.М. Обухова РАН Владимир Семенов сообщил, что через несколько десятилетий снег зимой в России станет аномалией. По его словам, из-за потепления в России постепенно меняется климат, понижается его континентальность.