Покушение на главу государства

Что известно о нападавших?

В ночь на четверг глава полиции Гаити Леон Шарль сообщил, что силы безопасности застрелили четверых наемников, которых подозревают в убийстве, и задержали еще двоих. По словам Шарля, нападавшие взяли в заложники троих сотрудников полиции, однако в ходе операции в Порт-­о-­Пренсе они были освобождены. При этом руководитель полиции дал понять, что операция еще не закончена. «Мы заблокировали их на дороге, когда они покидали место преступления. С этого момента продолжается бой. Они все будут убиты или задержаны», – цитирует Шарля «Рейтер».

По словам обозревателя Би­би­си, о нападавших известно немного. В интернете появились видеокадры, сделанные в районе нападения, на которых видна колонна внедорожников и выходящие из машин ­вооруженные люди. Подлинность этого видео по­прежнему не подтверждена. Исполняющий обязанности премьер­министра Гаити Клод Жозеф накануне сообщил, что взял на себя исполнение обязанностей президента и через несколько часов после убийства объявил в стране осадное положение.

«В строгом соответствии со статьей 149 конституции я провел экстренное заседание совета министров, и мы решили объявить осадное положение во всей стране», – заявил Жозеф в телеобращении. Власти соседней Доминиканской Республики временно закрыли границы с Гаити. В телеобращении премьер сказал, что нападавшие говорили на английском и испанском, у них было «оружие очень большого калибра». По словам Жозефа, они выглядели профессионально подготовленными.

Посол Гаити в США Бокчит Эдмонд сообщил в интервью «Рейтер», что вооруженные люди были одеты как агенты американской Администрации по борьбе с наркотиками, что, возможно, помогло им проникнуть на территорию резиденции.

В результате нападения была ранена первая леди Мартин Моиз. Она в критическом состоянии, ее эвакуируют для лечения в Майами, сообщил в среду посол Гаити в США. Жозеф также заявил, что дети президента в безопасности. «Сегодня утром для меня было приоритетом поместить их в безопасное место», – сказал премьер.

Жозеф осудил убийство президента, назвав его актом варварства. Премьер призвал к спокойствию и сказал, что полиция и армия будут поддерживать порядок в стране, а ситуация с безопасностью находится под контролем.

«Братья и сестры, мы знаем, за что боролся президент. Мы знаем, что Жовенель Моиз был смелым человеком. Все силы в стране должны осудить его убийство, – заявил Жозеф в своем телеобращении. – Смерть президента Жовенеля Моиза не останется неотмщенной. Можно убить его, можно убить президента Жовенеля Моиза, но нельзя убить его идеи».

53­летний Жовенель Моиз находился у власти с февраля 2017 года. Он занял пост президента после ухода в отставку его предшественника Мишеля Мартелли. Гаити – одно из беднейших государств Западного полушария. 60% населения живут меньше, чем на 2 доллара (около 150 рублей) в день. Население Гаити составляет около 10,6 млн человек.

Убийство произошло на фоне растущей бедности и нестабильности в стране. В столице в последние недели нарастали столкновения между преступными группировками и полицией.

Оппозиция в этом году обвинила Моиза в попытке установить диктатуру, искусственно продлив срок своего нахождения у власти. Президент и оппозиция спорили о сроках. Моиз настаивал, что по конституции его полномочия истекали только 7 февраля 2022 года. Оппозиция утверждала, что он должен покинуть пост годом раньше, 7 февраля 2021 года. Явка на выборах 2017 года, в результате которых Моиз пришел к власти, была крайне низкой.

Противники президента винили его в росте инфляции, коррумпированности чиновников и ухудшении ситуации в экономике. С начала 2020 года Моиз правил напрямую, без участия парламента, так как депутаты прошлого парламента не смогли принять поправки в закон о выборах.

Только в феврале власти Гаити арестовали 23 человека, в том числе судью Верховного суда и высокопоставленного полицейского, по обвинению в подготовке государственного переворота и покушении на ­президента Моиза. За год до этого власти тоже заявляли о попытке переворота, когда протестующие воздвигли баррикады в столице, а полицейские, требующие улучшения условий труда, напали на армейский штаб.