Доброе «Торнадо» из Забайкалья – по стране




Чтобы обменяться опытом, получить новые знания и встретиться с интересными людьми, вместе собрались представители ЛКСМ РФ Алтайского края, Республики Бурятия, Москвы, Томска, Омска и Забайкальского края, а также первые лица региональных отделений КПРФ. Право торжественно открыть слет предоставили первому секретарю Забайкальского краевого комитета КПРФ Юрию Гайдуку.

После того, как все участники мероприятия собрались и познакомились со своими единомышленниками, настало время активной работы. Второй день слета начался со встречи с председателем Забайкальского регионального отделения организации «Дети войны» Богодуховым Иваном Константиновичем, который прочитал ребятам лекцию про основы диалектической теории познания философии коммунистического строительства. После выступления Иван Константинович ответил на вопросы аудитории.

Вечером комсомольцам представилась возможность сыграть в деловую игру, итоги которой подводили уже на следующий день, когда участники защищали свои презентации по темам отмены льгот и социальных гарантий. Проведенную ребятами работу оценивали старшие наставники – Елена Слепова, Александр Волобуев, Виталий Бадмаев, Данила Букин и Юлия Верхотурова. По словам кураторов, молодые люди проявили такие способности, о которых даже сами не подозревали – спортсменов, художников, организаторов.

– Ребята молодые, в основном от 14 до 17 лет. Для многих это был первый комсомольский слет и первая в жизни лагерная смена. Но большинство – очень образованные, грамотные, знают труды классиков марксизма-ленинизма. Дискутировали жарко. Были, конечно, и дискотеки, и спортивные соревнования. Если в двух словах, слет – это связь поколений. Помимо всего прочего, ребята-участники приобрели дух товарищества, действительно сдружились, вдохновились, раскрылись: приехали совсем незнакомыми из разных регионов, а расставаясь – плакали! Ребята загорелись этими искорками и готовы плодотворно работать.

После деловой игры участники встретились с долгожданными гостями – первым секретарем Бурятского республиканского комитета КПРФ, экс-сенатором от Иркутской области Вячеславом Мархаевым, лидером комсомольцев Бурятии, депутатом Народного Хурала Баиром Цыреновым, ветераном комсомольского и коммунистического движения Доржо Тумунбаяровым, а также с руководством Забайкальского краевого комитета КПРФ. Участники и гости мероприятия провели интересную беседу, в ходе которой каждый желающий мог в формате «свободного микрофона» задать свои вопросы гостям. Как отметил один из комсомольцев, обращаясь с вопросом к Вячеславу Мархаеву, «вы были сенатором и запомнились всей стране смелыми поступками – голосованием против пенсионной реформы и против поправок в Конституцию». Вячеслав Михайлович в свою очередь поделился с ребятами своим опытом работы сенатором от КПРФ, как он начинал один в окружении представителей «Единой России», как поначалу «коллеги» заглушали его выступления топаньем и хлопаньем, однако он не изменил своей позиции, рассказал о политтехнологиях, применяемых для очернения кандидатов от КПРФ.

В заключительный день работы «Торнадо-2021» участники слета прослушали лекцию о здоровом образе жизни от руководителя общественной организации «Трезвое Забайкалье» В.Н. Сапуновой. Выступление Валентины Николаевны, по словам слушателей, заставило их многое переосмыслить в своем образе жизни. Интересным собеседником для комсомольцев также стал Никита Гофунхай, менеджер по работе с клиентами на Чита.ру Он рассказал о различных аспектах своей работы, дал наставления будущим журналистам по безопасности в соцсетях и провел беседу по основам марксистско-ленинской теории. Последняя встреча у ребят была с кандидатом в депутаты Госдумы Д.Ю. Носовым.

Вечером состоялось торжественное закрытие слета. Сидя у костра, комсомольцы подвели итоги проделанной работы. По традиции участники обменялись автографами на знаменах.

 

Другие материалы номера