Калейдоскоп

«Умерли» перед мэрией

Группа из более чем 20 человек на велосипедах провели протестный перформанс у здания петербургского правительства. Велосипедисты легли на асфальт у Смольного, продемонстрировав властям Северной столицы, кто является в городе самым уязвимым участником дорожного движения. Они напомнили, что за последние дни в авариях по вине автомобилистов погибли трое петербургских велосипедистов. Резонанс получила гибель 23-летнего Эдуарда Шалухова, который на велосипеде исколесил всю Ленобласть, а также выбирался на маршруты в ближнее зарубежье. 27 июня ночью его сбила водитель BMW. Приоритет передвижения нужно менять в пользу пешеходов и людей на велосипедах, требуют подпи­санты.

Божьи коровки напали на Кубань

На Кубани зафиксирована новая экологическая напасть. Люди рассказывают, что в Анапе и окрестностях наблюдается нашествие божьих коровок. Полчища насекомых облепили пляжи, дворы станиц и городов. Такого нашествия самых безобидных насекомых здешние края не видели никогда. Энтомологи в растерянности. Объяснить очередную загадку природы пока они не в состоянии.

Танк потеряли

На въезде в Южно-Сахалинск с трала на трассу опрокинулся танк. Как сообщает Sakh.com, инцидент произошел у поворота на улицу Фархутдинова около 15.00. Танк съехал с трала грузового КамАЗа и опрокинулся при повороте на перекрестке автодороги Южно-Сахалинск–Холмск и юго-западного объезда. По предварительной информации, не выдержали крепления. Никто не пострадал.

Полезные летние ягоды

Диетолог Юлия Кохолкова назвала самые полезные сезонные ягоды. Эксперт рассказала, что черешня богата калием, который улучшает состояние сосудов и нормализует артериальное давление. Однако ягода содержит большое количество сахара, поэтому «злоупотреблять ею не стоит». В голубике также много калия, помимо этого, в составе ягоды есть антиоксиданты и витамин С, который укрепляет иммунитет и помогает в борьбе с инфекциями. В крыжовнике содержатся витамины и микроэлементы, которые улучшают обмен веществ и укрепляют кровеносные сосуды. Диетолог назвала клубнику «ягодой молодости» и сказала, что самая полезная из всех сортов – лесная земляника. Ягода положительно влияет на состояние кожи. Завершает список малина, которая, по мнению Кохолковой, достойна называться «королевой летних ягод».

Вернула книгу через 300 лет

Жительница Уэльса вернула библиотечную книгу, взятую 300 лет назад. Книга «Вера и ритуалы человека церкви Англии», изданная в 1704 году, пришла в кафедральный собор Шеффилда по почте. Из записки, приложенной к посылке, следовало, что отправительница жила в Уэльсе и нашла том среди вещей умершей матери. В завещании покойной было указано, что книгу необходимо вернуть в библиотеку.