Прогулка Андрея Колупова по Царской (Солнечной) тропе близ Ялты

Это пешеходный маршрут длиной 6711 метров, проложенный в период с 1843 по 1901 гг. Тропа берет начало у Ливадийского дворца семьи Романовых в окрестностях Ялты, доходит до Гаспры и заканчивается у великокняжеского имения «Ай-Тодор». Имеет пологий рельеф без резких перепадов, крутых подъемов и спусков, поэтому хороша для длительных неспешных прогулок.

[img=-17781]

 

Как попасть на Царскую тропу

Маршрут пересекается со многими другими тропами и парковыми аллеями, спусками к санаториям и пляжам. По ним легко попасть на различные участки Царской тропы. Например, можно пройти на нее через санаторий «Горный», и Колупов Андрей Егорович решил воспользоваться этой возможностью. Вход на территорию свободный, а в верхней части парка расположен проход на Царскую тропу. Сориентироваться поможет следующая схема — обратите внимание на стрелку между пунктами 10 и 11.

[img=-17782]

 

Впечатления Колупова А. Е. от прогулки

За великолепные пейзажи, которые открываются с тропы, она по праву заслуживает своего названия Царская. Впрочем, и второе имя — Солнечная, которое было придумано в советское время, тоже ей подходит.

Виды с тропы динамично меняются. Идти по тропе легко, а подъемы и спуски незаметны. Дышится чудесно: морской и лесной воздух смешивается, и получается незабываемый аромат.

Андрей Егорович Колупов рассказал, что ему удалось прогуляться по тропе в Светлый праздник Пасхи и послушать звон колоколов храма Архангела Михаила. Это было очень символично.

Близ Гаспры Царская тропа укутана кронами деревьев и проходит по краю склона горы. Деревья укрывают пешеходов от солнца и при этом не закрывают вид на море. По мнению Андрея Колупова, это самый красивый участок тропы.

 

Забавный факт

На тропе живет целая «армия» котиков. У каждого из них своя территория. Все животные красивые, упитанные и сонные. Они небрежно, свысока наблюдают за прохожими, а те так и норовят их чем-нибудь угостить.

 

Вместо заключения

Андрей Егорович Колупов уверен, что любому путешественнику, приехавшему в Ялту, определенно стоит пройтись по Царской тропе. Такая прогулка наполнит энергией, позитивом и позволит получить чудесные, незабываемые впечатления.