Гидрометцентр: «…ночью уже тепло, как в Египте»




По наблюдениям синоптиков, после аномальной жары всегда начинаются ливни. Вскоре они действительно будут, но не по всей России, а в определенных регионах. Температура снизится, наступит период долгожданной прохлады. Синоптики предупреждают о трех тепловых рекордах.

Ближайшие примерно две недели в Москве будет действовать блокирующий антициклон, предупредили синоптики. В июле 2021 года ожидаются новые тепловые рекорды, когда в ночное время суток температура составит +16…+21 градусов, в дневное – до +30…+35 градусов. По прогнозам Евгения Тишковца из «Фобоса», максимальные температуры зафиксируют 13, 15 и 16 числа:

13 июля будет побит тепловой рекорд 1936 года в +32,4 градуса.

15 июля будет побит тепловой рекорд 1951 года в +33,2 градуса.

16 июля будет побит тепловой рекорд 2010 года в +33,6 градуса.

Евгений Тишковец порадовал жителей Москвы: ­
«…На следующих выходных будет дождь, местами ливень». «Крышку парникового котла все­таки сорвет, когда наконец­то прошумят первые существенные мозаичные ливни и грозы», – обрадовал сотрудник «Фобоса».

Благодаря кучево­дождевым облакам во второй половине недели воздух слегка остынет. До 18 июля температура снизится до +25…+30 градусов. В 3­й декаде июля вероятны осадки в виде кратковременных дождей. Евгений Тишковец предполагает, что они составят 15–20 мм от нормы. «Июль 2021­го впишет себя в летопись как один из самых засушливых за последние 55 лет и может войти в пятерку или даже тройку рекордсменов», – указал он.

Ну а пока жителей европейской части России ждет затяжная жара, сообщил Роман Вильфанд из «Гидрометцентра». «После 18 июля возможны разные сценарии: либо антициклон начнет разрушаться, либо так и останется над нами», – говорит он. Возникнет пожароопасная ситуация. Текущая погода и без того аномальная для российских широт. Это следствие глобального потепления. Специалист уточнил, что такие показатели температуры, которые сейчас держаться в столице, обычно фиксируют на юге Турции и севере Египта.

 

***

Врач­дерматовенеролог Юлия Нагайцева накануне поделилась, что нужно делать, чтобы уменьшить потливость в жару.

Медик отметила важность таких гигиенических процедур, как утренний и вечерний душ. «Области подмышек лучше обработать мылом, гелем для душа, чтобы убрать еще и бактерии, которые живут на поверхности кожи», – сказала она. Специалист рекомендует после вечернего душа использовать антиперспирант, а утром пользоваться дезодорантом. Для борьбы с потливостью ног Нагайцева советует отдавать предпочтение обуви из натуральной кожи и носкам из натуральных тканей, а также использовать специальные препараты. Кроме того, медик призвала россиян в жару больше пить воды, отказаться от алкоголя и специй и носить одежду из натуральных материалов.

Другие материалы номера