12 пулевых ранений и 17 задержанных

Перед убийством, в ночь с 6 на 7 июля, президента Гаити Жовенеля Моиза в его доме в Порт­о­Пенсе пытали. С таким заявлением в эфире ABC News выступил премьер­министр страны Клод Джозеф, который исполняет обязанности главы государства после его смерти.

«Наемники пришли в дом президента, они пытали его и убили. Мы захватили около 20 из них. В настоящее время они находятся под стражей. И мы твердо верим, что правосудие будет обеспечено», – сказал Джозеф.

Незадолго до этого, утром 10 июля, впервые после трагедии публично выступила вдова убитого президента Мартина Моиз, которая во время нападения была ранена. Она опубликовала аудиозапись в своем твиттере, в котором обвинила в произошедшем оппозицию.

После покушения Моиз была доставлена во Флориду, врачи спасли ей жизнь. «Эти люди [оппозиция] наняли наемников, чтобы убить президента и его семью из­за проектов строительства дорог, электричества, питьевого водоснабжения, организации референдума и выборов. Мы были дома, когда внезапно появились наемники и осыпали моего мужа пулями», – сказала она.

Всего на теле президента насчитали 12 пулевых ранений, у него также был выбит глаз, сломаны нога и рука. По официальной версии, к убийству Моиза причастна группа из 28 человек: 26 колумбийцев и двое граждан США, большая часть из колумбийцев – отставные военные. Трое из них были убиты при попытке задержания, восемь подозреваемых скрываются, еще 17 человек под стражей. Всех задержанных власти Гаити на днях показали журналистам. Теперь власти обещают найти и наказать заказчиков преступления, о которых пока ничего не из­вестно.

Полиция в ближайшие дни планирует допросить главу службы охраны президента Димитри Эрарда. Чем именно занималась охрана президента в момент нападения, тайна, однако ни один из них не получил даже царапины, что вызывает большие подозрения в Гаити о причастности «безопасников» к расправе.

«Я не видел никаких пострадавших, кроме президента и его жены. Если вы отвечаете за безопасность президента, где вы были? Что вы сделали, чтобы дать ему шанс избежать такой участи? Никто не пытался им помешать», – заявил прокурор Бедфорд Клод, который расследует дело.

Колумбийское издание Semena сообщило, что Эрард в последние месяцы часто был в Колумбии, он также прилетал туда незадолго до убийства президента Гаити и находился там в день, когда были согласованы детали преступления. «Известно, что как раз в то время, когда Эрард находился на континенте, окончательные детали убийства были согласованы с отставными военными, контакты осуществлялись через WhatsApp, операцию координировал полковник Карлос Герреро. Эрард является персонажем, вызывающим подозрения и споры. Исследование, проведенное Центром экономических и политических исследований, подтверждает, что президент Моиз не доверял руководителю службы безопасности», – пишет Semena.

По версии оппозиции, колумбийцы и вовсе были непричастны к преступлению, а все произошедшее – дело рук охраны. «Президент был убит собственной охраной, а не колумбийцами», – цитирует The Guardian оппозиционера Стивена Бенуа со ссылкой на гаитянское радио.

Несмотря на убийство президента, на улицах Гаити относительно спокойно, массовых столкновений полиции и жителей нет. В стране сейчас действует чрезвычайное положение.

Политический кризис, который продолжается в государстве несколько десятилетий, с убийством Моиза может только углубиться. Чего стоит хотя бы тот факт, что убитый президент с 2018 года сменил шесть премьер­министров, а за день до убийства назначил седьмого, Ариэля Анри.

По Конституции страны обязанности президента должны были перейти к председателю Верховного суда, но тот скончался от коронавируса. Поэтому власть пока сосредоточена в руках действующего премьер­министра Клода Жозефа, которого признает и международное сообщество. Так, в ООН заявили, что политик должен оставаться у власти до следующих выборов.

Правление самого Моиза вряд ли можно назвать временем расцвета для острова. Большая часть 10­миллионного населения живет за чертой бедности, в стране орудуют бандитские группировки, перестрелки между враждующими кланами происходят прямо на улицах. Власти соседней Доминиканской Республики даже заявляли о намерении построить стену на границе для борьбы с нелегальной иммиграцией и наркотра­фиком.

В 2018 году на Моиза уже было совершено покушение, но тогда он выжил. Несколько месяцев назад президент заявлял о задержании группы заговорщиков из 20 человек, планировавших еще одно покушение. От самого Моиза оппозиция до последнего требовала уйти в отставку из­за истечения срока полномочий, сам глава государства утверждал, что начал править позже, и анонсировал выборы в 2022 году, а также изменения в Конституцию, которые продлили бы срок полномочий президента. Состоятся ли они теперь – большой вопрос.