Убийственная жара

Еще больше людей жара убивает опосредованно: засуха в бедных аграрных странах мешает собрать хороший урожай, что ведет к нехватке продовольствия, росту цен и в целом обостряет борьбу за ресурсы, которая нередко перерастает в вооруженное противостояние. Ученые предупреждают: экстремальные погодные явления, вызванные изменениями климата, могут уже в ближайшие десятилетия превратить значительную часть суши в выжженную пустыню или даже сделать планету непригодной для жизни.

Первый летний месяц 2021 года обновил немало температурных рекордов – не только в изнывающей от жары Канаде, но и в Северной и Восточной Европе (включая центральную часть России), а также на северо-востоке Сибири и в некоторых азиатских странах.

По данным европейской программы Copernicus, отслеживающей долгосрочные изменения климата, на территории Северной Америки прошедший июнь стал самым жарким за всю историю климатических наблюдений. Летом 2003 года от экстремальной жары в Европе погибли порядка 70 тысяч человек, но об этом стало известно лишь пять лет спустя. Одной из основных причин беспрецедентно жаркого лета 2021-го, по единодушному мнению экспертов, стало глобальное потепление, то есть нагрев атмосферы в результате парникового эффекта.

Есть целый ряд исследований, позволяющих напрямую связать смерти от жары с климатическими изменениями и оценить масштабы катастрофы. Согласно последним оценкам, если бы не глобальное потепление, жертв экстремально жаркой погоды было бы меньше примерно в полтора с лишним раза.

При этом существующие модели климатических изменений на ближайшие десятилетия дают неутешительные прогнозы. Согласно одному такому исследованию, если сейчас привычная для большинства людей мира среднегодовая температура колеблется в пределах 11–15° Цельсия, то уже через 50 лет почти треть населения Земли будет жить в регионах, где этот показатель будет превышать 29°.

Сможет ли человечество выжить в таких условиях в принципе, большой вопрос, утверждают авторы статьи «Будущее климатической ниши человека» – международная команда исследователей, работающих в Британии, Нидерландах, Дании, США, Китае, Японии и Уругвае.

Дело в том, что наши предки тысячелетиями жили в сравнительно узкой «температурной нише», где среднегодовая температура не превышает 15 градусов, объясняют авторы. В таких климатических условиях физиология современного человека формировалась по меньшей мере последние 6000 лет, и именно к ним наиболее приспособлен наш организм.

«Глобальное потепление окажет существенное влияние на целые экосистемы, – предупреждают авторы работы, – а также серьезно отразится на здоровье людей, системах жизнеобеспечения, продовольственной безопасности, запасах воды и экономическом росте в целом».

Проще говоря, в таком климате человечество не сможет себя прокормить и обеспечить достаточным количеством воды. Это уже не говоря о том, что жара способствует широкому распространению инфекций, лечить которые станет значительно труднее. В общем, подытоживают ученые, если планета продолжит нагреваться теми же темпами, что сейчас, уже через несколько десятилетий мы рискуем оказаться в условиях, попросту непригодных для жизни.

 

Другие материалы номера