Для чего проводить независимую экспертизу

Речь идёт об обеспечении достаточной базы для реализации экспертной деятельности. Чтобы добиться максимальной прозрачности информации, мало одних лишь государственных учреждений. Судебный институт активно нуждается в реалистичном и объективном мнении. Независимая экспертиза стала неотъемлемой частью процесса поиска истины.

Независимая экспертиза обеспечивает возможность для выбора. Это её ключевая роль. Теперь каждый может самостоятельно принимать решение. При этом понятно, что экспертиза для суда должна быть реализована экспертами, которые могут похвастаться глубинными специальными познаниями в сфере науки и техники, а также искусства и ремесла.

Независимую экспертизу доступно провести в рамках уголовного или гражданского, административного или арбитражного процесса.

 

Зачем нужна оценка независимых экспертов?

Она важна для внедрения и сохранения состязательного принципа. Важно, что любую информацию при желании можно перепроверить и оспорить. Именно поэтому эксперты будут прилагать максимум усилий, чтобы гарантировать высокий порог точности выводов.

Если у стороны защиты крадут возможность управлять подлинностью, полнотой или допустимостью доказательств, которые направляются на исследование, независимая экспертиза может стать единственным вариантом отстоять собственную правоту и справедливость.

Кроме того, нередкими являются случаи, когда моментом состязательности намеренно пренебрегают. Это касается в большей степени процесса назначения, а также производства экспертиз для суда. В качестве экспертов иногда назначают заинтересованных лиц, либо поступает отказ в реализации исследования, хотя это важно и необходимо в рамках желания «пролить свет на истинное положение вещей».