Добрый знак

НАСТЯ: – Россияне назвали Иосифа Сталина самым выдающимся деятелем всех времен и народов. Вы согласны?

ЖЕНЩИНА С РЕБЕНКОМ: – Да.

НАСТЯ: – Почему?

ЖЕНЩИНА С РЕБЕНКОМ: – При нем порядок был в первую очередь. Наверное, мы так воспитаны, что сейчас у нас в стране не хватает такой жесткости.

МУЖЧИНА: – Страна поднялась из руин дважды при Иосифе Сталине.

ЖЕНЩИНА 2: – Я бы тоже много кого «казнила»… Честно!

НАСТЯ: – А кого?

ЖЕНЩИНА 2: – Нынешнюю молодежь, которая вообще не ценит ничего. Ни к старшим никакого уважения нет, ни к нашей стране.

МУЖЧИНА 2: – При нем был режим, я думаю, достаточно правильный для того времени… А репрессии и сейчас есть, просто они по-другому выражены.

МУЖЧИНА 3: – Хоть и считают, что он был в каком-то смысле диктатором, но на самом деле такая власть и нужна.

ЖЕНЩИНА 3: – В войне победил… Я старого поколения человек, у меня дедушка воевал, я его еще застала. Я Сталина очень уважаю!

МУЖЧИНА 4: – По словам деда, который воевал, он был в плену, в НКВД, кажется, пострадал, но ни единого плохого слова о Сталине он не говорил.

СТАЛИН:  –  Не так страшен черт, как его малюют.

 

***

Левада утверждает 

Социологическая служба АНО (автономная некоммерческая организация) Левада-центр была образована в 2003 году, 5 сентября 2016 года Минюст РФ признал ее «иностранным агентом на территории РФ». Допустим… Во всяком случае, опросы она производила в либеральном, прозападном русле – точно не в «путинском» и «не в советском». И в том числе периодически задавали один и тот же вопрос: «Назовите, пожалуйста, десять самых выдающихся людей всех времен и народов». Функционально-репрезентативная выборка: 7–10 апреля 2017 года – 1600 чел.; 20–26 мая 2021 года – 1620 чел. старше 18 лет в 137 населенных пунктах 48 и 50 регионов РФ, все в домашних условиях и лично с опрашиваемым.

Казалось бы, если направленность не «путинская» и не «советская», так тогда и констатации про «самых выдающихся» должны быть «либеральные», ну там А. Сахаров, М. Горбачев, Б. Ельцин, Е. Гайдар… на самом верху. Но посмотрите результаты!

[img=-17843]

Итак, констатируем, что по сумме всех трех опросов последних 10 лет в первой десятке нет ни одного иностранца. 5 относятся к советскому периоду, причем И. Сталин с отрывом вообще – «самый выдающийся всех времен и народов». 5 представителей Российской империи. И только один, замыкая «пятерку», представитель России нынешней – президент

В. Путин. Из иностранцев: Наполеон – на 14-м месте; А. Эйнштейн – на 17-м. А где же либералы, где «западники»? Эпизодически мелькали: М. Горбачев – 6%, А. Сахаров – 2%. И всё. Так что же, «иностранный агент» Левада-центр плохо поработал?.. Или честно подтвердил?!

Геннадий ТУРЕЦКИЙ