В центре Европы – бурлящие реки




«В связи с природной катастрофой в округе регистрируются новые жертвы и их число растет в геометрической прогрессии. Кроме того, в настоящее время исходят из того, что есть почти 1,3 тысячи пропавших без вести», – говорится в сообщении властей. Отмечается, что пока невозможно сделать окончательные выводы из-за «сложной обстановки». Наводнения в стране оцениваются как сильнейшие с начала века. За последние сутки выпала полуторамесячная норма осадков. В Германии ливни продолжаются с начала недели.

Села затоплены водой, завалены деревьями, машины плавают по дорогам, а улицы превратились в бурлящие реки. Это одно из крупнейших наводнений на памяти местных жителей. Многие из пострадавших забрались на крыши своих домов и ждут спасения. В спасательной операции участвуют 2500 спасателей и военных.

Во многих районах Западной Германии за последние 24 часа выпало рекордное количество осадков и реки вышли из берегов. Почти 150 тыс. домов осталось без электричества. Транспортное сообщение в стране нарушено. Чиновники предупреждают, что ситуация по-прежнему опасная. Сегодня сильные дожди ожидаются в других частях Германии и существует риск новых наводнений. Наиболее пострадали земли Рейнланд-Пфальц и Северный Рейн-Вестфалия.

Канцлер Германии Ангела Меркель, которая сейчас находится с визитом в столице США, назвала происходящее в Германии катастрофой. «Здесь, в Вашингтоне, в эти часы, мысленно я рядом с жителями затопленных районов земель Рейнланд-Пфальц и Северный Рейн-Вестфалия. Я хочу выразить вам свою поддержку и солидарность. Мои европейские коллеги прислали мне множество сообщений о том, что там происходит. Они тоже выражают солидарность с Германией и предлагают нам помощь», – сказала она.

Полиция открыла горячую линию для людей, которые могут сообщить о пропаже близких, а жителей попросили присылать видео и фотографии, которые могли бы помочь им в поисках. Спасатели с самолетов пытаются вытащить отчаявшихся людей с улиц и крыш. Власти земель призывают людей по возможности оставаться на верхних этажах или забираться на крыши домов. Улицы покрыты завалами, а спасатели советуют ждать помощи.

В нескольких провинциях на востоке Франции объявлено предупреждение – метеорологическая служба в четверг заявила, что потоп может дойти и до них. В отдельных районах французского департамента Мёз уже эвакуируют площадки для кемпинга.

В соседней с Германией Бельгии также несколько дней шел проливной дождь, из-за которого реки в регионе Валлония вышли из берегов. Улицы нескольких бельгийских городов затопило. Особенно пострадали провинции Льеж и Намюр: курортный город Спа был полностью покрыт водой. В городе Шофонтен почти 1800 человек были вынуждены эвакуироваться. «Мы редко сталкивались с такими сильными наводнениями. Последний раз такое случалось в 1998 году», – сказал мэр города Даниэль Баклен.

В коммуне Пепенстер в Льеже узкие улочки превратились в быстрые реки, передает наш корреспондент. Сильное течение мешает эвакуации жителей. Эвакуация также объявлена в административном центре провинции, городе Льеж. В валлонском городе Вервье похожая ситуация – поток подхватывает автомобили и уносит их вниз по улицам. Власти Вервье ввели комендантский час из-за сообщений о мародерстве.

Бельгийская железнодорожная сеть Infrabel сообщила, что в четверг приостанавливает движение в южной части страны из-за рисков, связанных с поездками.»

 

BBC (Великобритания)

 

Другие материалы номера