Пойманы на сокрытии экоаварии

Копали в метре от трубы, находящейся под давлением, в нарушение всех требований безопасности. Технику задержали, выставили посты и вызвали полицию. В результате природоохранная прокуратура начала проверку, на место выехали окружные экологи. В «Роснефти» молчат.

Как сообщает «Транснефть», накануне в результате аварийного выброса на узле задвижек промыслового нефтепровода «РН-Юганскнефтегаз» диаметром 150 миллиметров на почву и ручей, который впадает в реку Малый Балык, попало 60–100 кубометров нефтесодержащей жидкости (60–100 тонн).

«…Сотрудниками Нефтеюганского УМН АО «Транснефть–Сибирь» при авиапатрулировании было обнаружено проведение незаконных земляных работ в непосредственной близости от действующего магистрального нефтепровода Нижневартовск–Курган–Куйбышев. В охранной зоне работал экскаватор. Был выкопан котлован размером шесть на пять метров и глубиной около шести метров. Расстояние от его края до непосредственно стенки находившегося под давлением и прокачивающего нефть трубопровода составило около метра», – сообщает «Транснефть».

Выяснилось, что работники «РН-Юганскнефтегаз» предприняли попытку сокрытия утечки нефти на подводящем от месторождений «Роснефти» нефтепроводе, при этом грубо нарушив требования безопасной эксплуатации объектов магистрального транспорта нефти.

«В котлован с помощью экскаватора складировался замазученный грунт. Распространение нефти было частично остановлено валиком поперек нефтепроводов «Транснефть–Сибирь». Это сделано с помощью экскаватора «РН-Юганскнефтегаз», – говорится в сообщении.

По данным «Транснефти», возможная причина аварии – сквозная коррозия отвода промыслового трубопровода «РН-Юганскнефтегаз». На текущий момент сварочные работы по его замене завершены.

«Трубопровод в работе. Принадлежащий «РН-Юганскнефтегаз» экскаватор задержан. Выставлена патрульная группа службы безопасности в составе трех человек», – прокомментировали в «Транснефти».

В природоохранной прокуратуре ХМАО сообщили, что по данному факту начата проверка. В Природнадзоре Югры рассказали, что на место происшествия выехали сотрудники с инспекцией. От «Роснефти» комментариев не поступило.

По данным Природнадзора ХМАО, среди нефтедобывающих компаний именно «дочка» «Роснефти» – «РН-Юганскнефтегаз» стала лидером в 2020 году по числу аварий на нефтепроводах. В опубликованной ведомством сводной таблице видно, что за год у ЮНГ было 650 порывов, а суммарный объем разлившихся нефтепродуктов составил почти 1,3 тыс. тонн. Общая площадь загрязнения – почти 67 гектаров.