ЮАР: Массовые беспорядки




Волнения в ЮАР начались как акции против тюремного заключения Зумы (сторонники экс-президента перекрыли некоторые дороги в стране), но вскоре превратились в массовые погромы с участием тысяч людей. В результате погибли 72 человека (из них 10 человек – в давке при разграблении торгового центра в Соуэто). Еще более 1200 человек арестованы.

Протестующие блокируют дороги, поджигают здания, грабят магазины, склады и банкоматы. В пострадавших районах закрылись пункты вакцинации от коронавируса, а полиция практически перестала принимать вызовы.

Президент ЮАР Сирил Рамафоса назвал нынешние беспорядки одними из крупнейших после краха режима апартеида в 1994 году. «Никакое недовольство или политические причины не могут оправдать насилие и разрушения», – заявил президент. На помощь полиции в охваченных беспорядками районах были направлены около 25 тысяч военнослужащих, но это не помогло успокоить волнения. По сообщениям правительства, пока неясно, когда можно будет развернуть подкрепление, так как мобилизация может занять несколько недель и обойдется в немалые суммы.

Также на власти республики оказывают давление напуганные общины, которые в целях самообороны вооружаются, чтобы противостоять мародерам, что приводит к новому витку насилия.

— Считается, что люди в ЮАР привыкли к насилию, здесь часто совершают преступления в отношении женщин и детей. Но даже такое общество, как наше, было потрясено той волной насилия, захлестнувшей страну, и неспособностью государства обуздать его. Всё это время люди прикованы к своим телевизорам или экранам телефонов, где они смотрят новости и видео из очередного горящего или разграбленного торгового центра, — описывает в социальных сетях происходящее в ЮАР Лукас Туа, один из жителей Кейптауна.

Саеда Нгози, сообщает, что протестующие разграбили и сожгли сотни магазинов. Люди несут из супермаркетов и торговых центров продукты, алкоголь, бытовую технику и многие другие товары. Полиция зачастую не может справиться с ситуацией.

— Власти сообщили, что не хватает многих продуктов, большие проблемы с хлебом и бензином. За ними выстраиваются огромные очереди. Закрылось множество магазинов, потому что их владельцы боятся поджогов и грабежей. Люди не могут купить даже основные продукты питания. Многие предприятия не работают. В результате хуже всего сейчас приходится беднякам. Тысячи рабочих мест уже уничтожены, в результате цены на продукты в будущем могут подскочить, — добавил он.

Это очень сложный период для ЮАР, хотя в довольно бурной истории нашей страны были разные периоды: колониализм, апартеид и расовая сегрегация, а также стремление к демократии. Вначале протесты стали реакцией на тюремное заключение Зумы. Но потом, как это часто бывает в ЮАР, они стали жить своей жизнью. Вообще здесь часто происходят вспышки насилия.

С началом пандемии коронавируса ЮАР прошла через серию длительных и жестких локдаунов, которые включали в себя в том числе запрет на продажу алкоголя и сигарет. Ограничения поставили беднейшие слои населения на грань выживания – люди выстраивались в очереди за едой и другими базовыми товарами.

 

Другие материалы номера