Паек угля

В третьем письме на имя губернатора о незаконном лишении меня пайкового угля я писал о произволе чиновников Киселевска и Прокопьевска, издевающимися над пенсионерами, работавшими на шахтах Киселевска. Сотням пенсионеров из-за бюрократических надуманных проволочек отказали в получении так называемого соцугля. А ведь раньше  мы получали на протяжении 20 лет, сразу же после выхода на пенсию. Руководство, которое занимается этим вопросом, прикрывается выходом некоего указа президента Путина. Якобы в указе расширена категория пенсионеров угольной промышленности, которым положен этот пайковый уголь. Интересно получается, категории получателей расширили, а нам, получавшим его без проблем несколькими поколениями шахтеров, выдать его не могут.

В шахтерской среде упорно ходят слухи, что нас намеренно лишили соцугля, чтобы отчитаться за полный список пенсионеров – его получателей, а на деле не дать ветеранам-шахтерам угля, получившуюся «экономию» продать и десятки миллионов рублей присвоить себе. Я просил губернатора содействовать расследованию действий чиновников, объяснить нам, что стоит за этим – халатность или злоупотребления.

Я вижу в этом беспринципность и халатность министра угольной промышленности Кузбасса и его зама, которые, по моему мнению, прикрывают руководителя ответственного за соцуголь. Только представьте, что на территории города действуют девять разрезов, которые уже 20 лет не соблюдают санитарные нормы, а прокуратура и СК области не в состоянии справиться с этим. Население Кузбасса вымирает невиданными темпами, а виновных, причину этой катастрофы установить никто не может. Или не хочет?

Может ли министр угольной промышленности помочь людям, если он поставлен думать о добыче угля, а не о народе, который живет в этих краях? Власти региона делают вид, что не в курсе  о митингах протеста жителей Киселевска, об их требованиях.  Я высылал министру документы, доказывающие, что мне положен уголь по закону, справку БТИ, домовую книгу, паспортные данные, прописку и т.д.

В современной России при нынешней власти хорошо усвоили науку гонять людей по кругу за самыми ненужными справками. В МФЦ и БТИ мне отказались выдать справку за 2020 год, якобы я вдруг не числюсь бывшим работником шахты. В трудовую книжку сотрудница, назначенная помогать людям, даже не стала смотреть.

Недавно мне позвонил отказавшийся представиться чиновник соцугля Прокопьевска и сказал, чтобы я представил справку из БТИ, что я живу в частном доме с печным отоплением. Я представлял трижды на имя губернатора, прокурора, начальника СК РФ Киселевска паспорт с пропиской, домовую книгу, справку БТИ, трудовую книжку, что я всю жизнь работал на шахте «Красный Кузбасс», что живу в частном доме и что у меня никакого другого отопления кроме печки под уголь нет. Однако эти документы «Соцуголь», правительство Кузбасса, правоохранительные органы игнорировали, по-прежнему бессовестно утверждают, что я не предоставил документы.

Цинизм чиновников объясняется тотальным наплевательством на нужды стариков, да и в целом на людей. Они игнорировали мое заявление, пустили его, что называется, по инстанциям, а по сути, по кругу. В итоге передали в министерство угольной промышленности Кузбасса, которое трижды до этого повторяло позицию чиновников, решающих проблемы с соцуглем». В общей сложности я уже обращался к губернатору Кузбасса пять раз! А также к генпрокурору, к президенту РФ! Все безрезультатно!

Я вновь и вновь обращался в БТИ с просьбой выдать мне справку, что я проживаю в доме с печным отоплением. Мне вновь отказали по надуманной причине, что я не значусь в списках бывших работников шахты «Красный Кузбасс». Надо мной просто издеваются уже на протяжении длительного времени. Да и не только надо мной, в аналогичном положении оказались многие ветераны труда Киселевска.

Я просил президента и генпрокура взять на контроль ситуацию с поведением чиновников Киселевска и Прокопьевска, они ведь элементарно не выполняют свои прямые обязанности. Просил проверить законность их действий и бездействий. Власть с олигархами, владельцами угольных разрезов уже превратила Киселевск в угольную пустыню, а землю под видом рекультивации земель, в лунный ландшафт. Они получают огромные прибыли от угольщиков, ведя, вопреки законодательству, добычу в близости жилых домов, убивая метаном и газом людей. Отбирают у людей дома и землю за копейки, а иногда и бесплатно, поджигают постройки, обрезают людям воду и электричество.

Все жалобы жителей Киселевска игнорируются.  Поэтому я и просил не передавать расследование местным органам Киселевска. А получилось, что и мое заявление передали здешнему прокурору и начальнику СК РФ по Кузбассу. А те в нарушение закона спустили мое заявление ниже в Киселевск. Киселевский прокурор даже не ответил, а начальник отдела СК  заявил, что мое заявление не подпадает под их юрисдикцию. Но он не передает его и в полицию.

Чиновники не собираются выполнять свою работу и привезти положенный мне уголь в этом году. Да и в 2020 году уголь я так и не получил. Накануне получил ответ из местной администрации, что зачислен на получение пайкового угля на 2021 год. Вот уж спасибо! Скольких сил стоило мне и многим-многим таким же ветеранам-шахтерам, как я, добиться справедливости. Поэтому считал и считаю: чиновников администрации области и города необходимо привлечь к ответственности. Уже за то, что минувшую зиму вынужден был покупать уголь мешками и сильно замерзал в собственном доме. И это происходило даже после того, как заместитель главы города по фамилии Скирта приезжал ко мне домой, убедился, что я живу и прописан в доме с печным отоплением, но сослался на бюрократизацию. Мало того, обвинил во всех моих бедах президента России.

Я инвалид труда, ветеран труда, награжденный высокими трудовыми наградами. Однако единороссы, захватившие власть в Кузбассе в ходе выборов, в честность которых мало кто верит, тупо глумятся над простыми людьми.

Хочу через газету обратиться к губернатору С. Цивилеву. Наведите порядок и законность в Киселевске, направьте в Кузбасс следственную группу по особо важным делам. И непременно публично накажите виновных, которые довели богатейший регион до нищеты и разорения.

Свидетелей  моих мытарств более чем достаточно. Это такие же обездоленные пенсионеры, как и я. Наши хождения по инстанциям зафиксированы на видео и аудио, размещены на сайте «Киселевск. Горький катаклизм».

Вот так в юбилей 300-летия Кузбасса власть относится к заслуженным ветеранам шахтерского труда!