«Ограбление России продолжается»




Минпромторг предлагает упростить правила вывоза из России платины, палладия и других редких металлов, заметил экономический обозреватель «Первого русского» Юрий Пронько в программе «Царьград. Главное».

Соответствующий проект постановления правительства ведомство подготовило и разместило на портале правовых актов. Согласно документу, вместо разовых лицензий на экспорт, привязанных к конкретному контракту, компании смогут получать генеральные лицензии, позволяющие вывозить неограниченный объем сырья.

Предложение разработано, чтобы «сократить сроки получения разрешительной документации», поскольку нынешний порядок часто не удовлетворяет иностранных покупателей, говорится в пояснительной записке к постановлению.

В качестве примера Минпромторг приводит неназванную компанию-экспортера, которая не смогла оперативно реализовать редкие металлы в момент спроса и на пике мировых цен, что «привело к упущенной выгоде».

В минувшем году из России были проданы за рубеж металлы платиновой группы почти на 7 млрд долларов. Ранее аналогичные изменения были введены для рынка золота.

Так, российский ЦБ прекратил покупки слитков в резервы, а правительство вместо разовых лицензий начало выдавать генеральные, что де-факто открыло дорогу к вывозу всего добываемого в стране золота. В результате объемы золотого экспорта утроились и достигли 18,5 млрд долларов.

Позже был принят закон об изменении валютного законодательства, который снял с экспортеров несырьевых неэнергетических товаров обязанность по репатриации валютной выручки. Согласно поправкам, экспортеры зерна золота, никеля и ряда других металлов получили возможность оставлять валютные доходы в иностранных банках.

Доктор экономических наук Валентин Катасонов в эфире программы выразил уверенность, что чиновники-лоббисты в дальнейшем постараются добиться включения и металлов платиновой группы в эту категорию несырьевых неэнергетических товаров: «Я прекрасно понимаю ход мыслей этих лоббистов… Таким образом они получат индульгенцию на то, чтобы не возвращать валюту в страну вообще. То есть это продолжение ограбления России».

***

  • Российские банки экстренно переправляют золото в Лондон. Элиты бешеными темпами выводят активы за рубеж. В 2020 году Россия экспортировала золота на сумму 18,535 млрд долларов. Это в 3,2 раза превышает показатель 2019 года. В натуральном выражении вывоз золота вырос более чем вдвое.
  • Вступил в действие закон, смягчающий нормы валютного контроля для компаний, занимающихся вывозом золота, металлов и зерна. С 1 июля экспортеры освобождены от требования зачислять выручку на российские счета. В перечень включено золото всех видов – от монетарного и слитков до порошка, прутков и необработанных форм. Правительство выдает производителям генеральные лицензии на экспорт, де-факто разрешая вывозить все золото, что добывается в стране.
  • Согласно закону, оставлять выручку в западных банках будут экспортеры черных металлов, а также металлургической продукции.
  • Без репатриации выручки из России начали экспортировать медь, никель, в том числе необработанный, а также алюминий, свинец, цинк и олово. По данным ФТС, на металлы приходится 35,5 млрд долларов экспортных по итогам прошлого года.
  • Из-под валютного контроля выведено зерно – ключевой товар экспорта, на котором в прошлом году экономика заработала 8,21 млрд долларов валютной выручки.
  • Минпромторг упрощает правила вывоза из России платины, палладия и редких металлов платиновой группы – родия, иридия, рутения и осмия. Согласно документу, вместо разовых лицензий на экспорт, привязанных к конкретному контракту, компании смогут получать генеральные лицензии, позволяющие вывозить неограниченный объем сырья. В этом году ожидается увеличение экспорта до 7,1 млрд. Согласно поправкам, экспортеры золота, зерна и ряда металлов получили возможность оставлять валютные доходы в иностранных банках.
  • Ежегодно из России на экспорт уходит порядка 200 млн кубометров древесины. На северо-западе, к примеру, в Архангельской области, лимит вырубки давно исчерпан. Такими темпами через 20 лет все леса в стране будут вырублены. При этом выручка от экспорта леса в страну не возвращается.
  • Российская экономика продолжает работать в режиме «крематория», ежегодно сжигающего десятки тысяч «трупов» компаний – от малых до больших. По итогам первого полугодия в стране прекратили работать 724 тысячи юрлиц и ИП, сообщает Федеральная налоговая служба. Скорость вымирания бизнеса – почти 4 тысячи компаний в день – стала рекордной.

Другие статьи автора

Другие статьи автора

Другие материалы номера