Поток чванливой грязи




Начнем с киноиндустрии. Да, именно с индустрии – по-другому и не скажешь. Я не против развлекательного жанра в кинематографе – для того его и создавали изначально. А в СССР он стал не только развлекательным, но и создающим морально-воспитательный эффект. 

Вот яркий пример. Садимся перед телевизором и начинаем переключать телеканалы. Не будем о рекламе – эта пытка неизбежная, и телевидение на ней деградирует.

Через раз нашему вниманию предоставляется сериал с бесконечным мордобоем. Так называемое «добро с чугунными кулаками». Такое впечатление, что это правильно, а главное, законно.

Главный герой, конченое, постоянно матерящееся хамло, пьяница, по малейшему поводу применяет силу. 

Для людей, имеющих жизненный опыт, это просто киношный прием. А для не оформившейся подростковой психики может быть идиотское воспитание.

Бесконечная череда маньяков и прочих извращенцев, мучающих и убивающих своих беззащитных жертв. О постельных сценах – вообще отдельный разговор.

Мы все люди взрослые, и я не ханжа, но, может быть, не стоит доводит всё это до пошлейшего откровения – ведь можно большую часть оставить за кадром, и так понятно происходящее?

А всевозможные шоу – это образчик игры на низменных инстинктах. «Дом-2», наконец-то, закончил свое порочное облучение – ярчайший пример разрушения принципа семейной морали.    

В последнее время в нашем обществе восторжествовала тенденция: чем хуже – тем лучше. Как сказал один известный мультипликационный персонаж: хорошими делами прославиться нельзя.

Вереница бесстыжих женщин всех мастей, возрастов и разного социального положения рвется к тесту ДНК в поисках алиментоплательщика – рвется женщина, не будучи уверенной в том, кто на самом деле отец ее чада, потому что количество половых партнеров не поддается пересчету. Причем никакого стыда или угрызений совести они не испытывают. Наоборот, полны гордости и дутого достоинства. 

Скандалы в семьях отечественных звезд приобрели массовый характер. Им же надо где-то и как-то зарабатывать, поэтому череда скандалов и мерзкое перетряхивание грязного белья в эпоху пандемии в самый раз: и деньги, и черный пиар. 

Некоторые вообще, как сейчас говорят, «жгут не по-детски». Рекламирование своего богатства – это особый случай. Тут кто во что горазд: показная демонстрация огромных камней в перстнях; немыслимое количество машин, квартир, особняков, яхт и прочего. Рассказы о том, как они отдыхают на курортах, сколько они платят за гостиничные номера… Как их коты воруют непременно осетрину, как они, извиняюсь, какали в золотую улитку. 

Демонстрация надутых губ и прочих прелестей. Хамские, оскорбительные высказывания в адрес малоимущих, демонстративное наказание прислуги… Весь этот поток нескончаемой, мутной и чванливой грязи вызывает эмоциональное удушье.

О спорте особый разговор. В советское время футбол был выдающимся, спортсмены не получали баснословных гонораров, но честно бились за престиж страны. Теперь футболист получает большие деньги просто за присутствие на поле – и этого достаточно. А в это время какой-нибудь деревенский тракторист пашет за жалкие гроши, еле сводя концы с концами, чтобы прокормить свою семью. Без его труда мы будем голодать. Социальная справедливость в нашей стране приобрела весьма странные, уродливые формы. 

На данный момент деньги решают практически всё – и за этим поклонением золотому тельцу не видно человека. Представление о человеческих качествах перевернулось с ног на голову.

Домашний ребенок хорошо учится и не создает проблем в семье и школе, но имеет «почетное» звание ботаника, лоха и прочее… А вот быть оторвой и хамлом – это круто. 

Человек, не добившийся каких-то результатов, по мнению некоторых слоев общества, является в меньшей степени ненормальным. 

Погоня за престижем напрягает общество. Борьба за лайки в интернете превращается в навязчивую манию, а иногда даже в опасные для жизни аттракционы. 
К счастью, в нашей стране еще есть адекватные люди, патриотически настроенная молодежь. Главное – чтобы это поддерживалось правительством на деле, а не на словах.
 

Другие материалы номера