Рерайт для биржи: Федеральная кадастровая палата озвучила количество земельных участков, снятых с кадастрового учета в 2021 году




Динамика снятия с учета земельных участков за последние два года

За прошлый год собственниками земельных наделов было снято с кадастрового учета вдвое меньше земель, чем позапрошлый год. В 2020 году более пяти миллионов владельцев ЗУ подали заявление на регистрацию имущества и постановку землевладений на госучет. В то же время процедуру снятия с кадастрового учета инициировали около 600 000 землевладельцев. Эта цифра практически вдвое меньше, чем за аналогичный промежуток времени два года назад.

Лидером по снятию с кадастрового учета земельных наделов является Иркутская область (более 175 тыс.). В числе первых также можно отметить землевладельцев из Свердловской и Ростовской областей.

 

Снятие объекта с государственного учета: нюансы процедуры

После снятия недвижимости или земельного участка с учета в росреестре, собственник теряет свои права на имущества, а сам объект прекращает юридическое существование. Соответственно после проведения таких действий владелец освобождается от уплаты налогов. В Земельном кодексе РФ и ФЗ РФ № 218 предусмотрено несколько случаев, когда собственник вправе снять имущество с госучета.

Особые условия действуют относительно наделов, которые прошли регистрационные действия в Росреестре до 2017 года. Таким участкам был присвоен статус «временный». Они числятся в базе ЕГРН, но собственники не регистрировали свои права. Если владельцы таких наделов не оформят имущество в установленном законом порядке до 2022 года, объекты будут сняты с кадастрового учета.

 

[img=-17997]

 

Если земельные участки прошли регистрацию в ЕГРН после 2017 года, им был присвоен статус «актуальный». Однако если в отношении таких ЗУ в течении пяти лет после регистрации в Росреестре не будет оформлено имущественное право, они также будут сняты с учета.

 

Исключить сведения из госкадастра об участках, которые были зарегистрированы до 2008 года, если будут соблюдены следующие условия:

  • Документ, который разграничивает право пользования землёй, отсутствует;
  • Существует документальное подтверждение ранее возникшего имущественного права на ЗУ;
  • На территории нет зарегистрированных объектов недвижимости.

 

Если вы подадите заявление на оформление в собственность ЗУ, но на этот момент он уже будет снят с кадастрового госучета, сотрудник Росреестра откажет в регистрационных действиях. В этом случае доказать свои права на имущество можно будет через суд. Владения, снятые с кадастра, получают статус свободные и переходят под контроль местных органов власти.

 

Нужно ли межевание?

Обращаем внимание, что для постановки ЗУ на учет в росреестре и получения возможности осуществлять с имуществом юридические сделки, собственники обязаны обозначить границы своих владений. Для этого необходимо провести процедуру межевания и установить координаты границ надела.

Межеванием ЗУ могут заниматься только кадастровые инженеры. Подрядчик должен иметь опыт аналогичной работы, лицензию на работы и оборудование, допуск СРО. Заказать услугу межевания можно в геодезической организации ГЕОМЕР ГРУПП по телефону +7 (495) 481-49-21 или оставив заявку на сайте geomergroup.ru. Компания имеет положительные отзывы в сети, допуски и все необходимые лицензии. Консультация бесплатна.

 

[img=-17998]

 

Проверить какой статус имеет тот или иной надел, а также изучить характеристики недвижимости и ФИО правообладателей, можно с помощью выписки из ЕГРН. Этот документ является единственным источником достоверных данных о зарегистрированных объектах недвижимости и их владельцах.

Поставить имущество на кадастровый учет, оформить право собственности или снять объект с госучета можно непосредственно в территориальном отделении Росреестра или через МФЦ. Срок выполнения процедуры занимает от пяти до девяти дней в зависимости от места подачи заявления.

 

Другие материалы номера