Рушится дом лесных обитателей

Александр Шишикин, доктор биологических наук:

– Животные больше всего страдают от низового огня, когда выгорает лесная подстилка и основания деревьев. Если звери и не сгорят в огне, то могут задохнуться. А если даже выживут – кормиться на пожарище им нечем и придется мигрировать.

Погибает в основном молодняк, поскольку он затаивается и не уходит от огня. Кладки яиц, иногда и капалухи – самки глухаря погибают. Огонь – это же такой неестественный фактор для них, у них нет защитной реакции к огню. Уйти от огня животное может лишь на ограниченное расстояние. Зачастую звери вообще не покидают территорию, на которой они жили. Надо учитывать индивидуальный участок освоения животным. У соболя, допустим, радиус освоения не больше трех-четырех километров. Он просто не уйдет никуда со своей территории. И это, к сожалению, касается практически всех животных. В России нет узаконенной системы подсчета природного ущерба от пожаров. Понять, сколько животных погибло от огня, часто невозможно. Деловой ущерб еще можно посчитать: по лесоустроительным материалам, какой запас древесины сгорел – он весь, как правило, приходит в негодность. А экологический ущерб и ущерб животному миру, к сожалению, – нет. Методики подсчета, на которую можно было бы сослаться и которая была бы легитимной и в суде, нет. Разработки есть, но они не имеют юридической силы. В России намеренно не занимаются этой проблемой. Она упирается в чиновничество, и вот тут начинается. Есть же другая сторона, которая не хочет, чтобы легализовали эти ущербы. Кому нужно, чтобы выставляли кому-то и платили?

Евгений Пономарев, красноярский ученый, сотрудник Института леса имени Сукачева:

– Около трети всех лесных пожаров приводят к тому, что на старом месте вырастают деревья других пород. Чтобы на территории сгоревшего соснового бора вновь начали расти сосны, должно пройти несколько десятков лет. Большая часть послепожарных территорий возобновляется через смену пород. В сосняках, скорее всего, сначала будет возобновление лиственных древостоев: начнут расти осина, береза. И только после того, как поднимется вот этот новый древесный ярус, под ним возможно возобновление сосны. Это так называемые сукцессионные процессы. Это десятки лет – может быть, 50 лет или больше. Часто пожары способствуют прорастанию семян конкретных пород и регулируют возрастной состав деревьев. Если деревья погибли частично, оставшиеся породы смогут рассеивать семена – и возобновление участка леса пойдет чуть быстрее. Примерно 30 лет

Другие материалы номера