Честь в опале




В то время, когда попраны честь и достоинство известного в стране человека, олигархическая власть берет под горячую защиту членов своей партии «Единая Россия», которые нередко становятся фигурантами уголовных дел. Это всем известно. А земляки Лидии Васильевны – хабаровцы несколько месяцев не сбавляли свой протест против коррупции и произвола вышестоящих правителей, да и поныне не успокаиваются.

Они прекрасно помнят, как крепко сидел в седле власти мэр города единоросс А. Соколов, неизменно выставляя свою кандидатуру на выборах, пока не попал под следствие за баснословные хищения, пополнив список матерых жуликов. В Хабаровске его семья – жена, дочери и два сына, владели десятью дорогостоящими квартирами, элитным жилищным комплексом. Помимо этого, А. Соколов облюбовал дом в Калифорнии в окрестностях Лос-Анджелеса стоимостью в 623 тыс. долларов, а жена его купила еще и второй там же, дороже по цене. Всего же покупок недвижимости в США у семьи мэра было с полдюжины. Вдобавок дом приобрели в Вашингтоне, а также в Москве на Старом Арбате, как показало следствие. Таких владений, пожалуй, не имели даже князья и графы. А ведь на хорошем счету был этот ворюга в единороссовской партии, пока его скрытые до поры миллиардные состояния не стали предметом гласности. И, наверняка, Соколов был бы снова выдвинут во власть, если бы не вскрылся этот безбожный грабеж страны и народа под носом у его партии и всех вышестоящих покровителей.

И смысл не в том, что этот грабеж наконец-то раскрыли, а в том, что и ныне созданная криминальная система хронически порождает воровство и коррупцию, и тем самым бьет по жизни каждого из нас, обрекая на нищету и обездоленность, лишает веры в завтрашний день, а зарплаты и пенсии превращает в нищенские подачки. Недаром же в народе острят, что зарплата ныне – это материальная помощь не умеющим воровать. А тех, кто слишком хорошо этому обучился, власть называет креативщиками, успешными рыночниками, эффективными собственниками. Им аплодируют, их чествуют, одаривают бонусами, премиями всевозможными, поощрениями вплоть до амнистий ворованных капиталов. Такие привилегии идут соколовым и многим другим расхитителям казны и бюджета, хотя те, будучи у власти, ничего значительного для граждан во вверенных им территориях не сделали. А наоборот, колоссальный ущерб нанесли на примере уже вышеназванного грабителя.

А вот такие, как П.Н. Грудинин, порядочные и неподкупные, живущие по чести, попадают в немилость власти. И не только потому, что сделали ей вызов, посмели баллотироваться в кандидаты в президенты, а еще и потому, что уже слишком огромный контраст: как совестливые и честные личности, они являют соколовым и прочим государевым любимцам, в итоге попадающим на скамью подсудимых. У Павла Николаевича душа за свой народ и страну не напоказ болит, а глубоко осознанно, по-человечески. И потому в народном предприятии, которое он возглавляет, всё нацелено на защиту и улучшение жизни людей труда, у которых и зарплата приличная, и жильем они обеспечены, и социальной инфраструктурой – школой, прекрасным детским городком с площадками и всем необходимым для успешной работы.

Вот это в социально ориентированном государстве, где действительно идут по пути социальной справедливости, а не только рисуют ее в Конституции, могли бы высоко оценить, а не засылать рейдеров для пиратского захвата совхозных земель, не устраивать позорных судилищ над умным и толковым хозяйственником и не шить ему с потолка взятый миллиардный долг, а ухватиться за его опыт и широко этот опыт распространить. Тем более сейчас, когда страна пребывает в кризисе и упадке. Но ныне всё иначе – будто бы самую дурную и темную страницу истории вспять повернули: для жулика, ростовщика, спекулянта «зеленая улица» всюду открыта. Они и во власть со своей раздувшейся мошной легко попадают. А честным, достойным, истинным державникам, таким как Грудинин, дорога туда закрыта.

Потому и разгулялась у нас в стране псевдоэкономика спекулятивно-ростовщического типа, в которой прекрасно себя чувствуют темные дельцы всех мастей, набивающие себе карманы и легко выводящие в офшоры награбленное. Какое там развитие страны! Оно им и на дух не нужно, хотя власть о нем любит потрезвонить и, как иллюзионист-фокусник, выдать что-то позитивное, особенно перед выборами, о каком-то росте экономики толкует. А опытные эксперты говорят совсем другое – что не только роста экономики у нас нет, но и ее самой тоже. Есть лишь активы, принадлежащие денежным дельцам-воротилам, схваченные после дележа советского наследия.

Трудовой народ, который нужен им, чтобы наращивать свои капиталы, этим активом не является, хотя и многое в стране создано его руками. Он скорее выступает лишь неизбежным добавлением к нефти, газу, земле, недвижимости и прочим привлекательным для богатеев объектам. А без трудового, нещадно эксплуатируемого люда функционирование всей системы обогащения невозможно. И если в политике граждане нужны лишь для правильного голосования, то в экономике частного капитала необходимы для производства добавленной стоимости хозяину.

Ну точно по Марксу, которого нынешние нувориши и их покровители целиком игнорируют. А он утверждал, что все трудяги при капитализме нужны не только для продажи за дешево своего труда, а также и для уплаты налогов, и обязательных взносов, и потребления того, что богачи готовы поставить на внутренний рынок. Вот такая бесчестная экономика, в которой человек не творец, не созидатель, а только нужный капиталисту-хозяину инструмент для получения больших барышей, в котором заинтересована олигархическая правящая верхушка. В такой пиратской системе всегда будет ярко проступать и сохраняться огромное социальное неравенство, что мы и имеем сегодня. А охраняется она неолиберальными правителями вместе с партией власти «Единая Россия», у которой своей программы нет. Она апеллирует в основном к указаниям президента и правительства, высоких сановников, обещания которых неоднократно проваливались. И поэтому разумные, мыслящие граждане понимают, что единороссам не с чем идти на выборы, кроме разных уловок, к которым они прибегают.

Не в пример им КПРФ имеет свою ясную и глубоко продуманную программу, подкрепленную поддержкой Орловского экономического форума специалистов, нацеленную на поэтапное развитие возрождения страны – а это еще раз подтвержденные на XVIII съезде партии «10 шагов к достойной жизни». Коммунистам в стране доверяет все больше людей. И вместе с ними готовы защищать достойного человека и политика П.Н. Грудинина. И те, кто потерял доверие к «Единой России» и ее неоднократным провальным обещаниям и ко всей власти, являющейся наследницей разрушительных девяностых годов, не должны сидеть дома, ибо этим они только помогают укрепить позиции нынешнего бесчеловечного компрадорского режима. Последний шанс изменить ситуацию мирным цивилизованным путем – это проголосовать за КПРФ. Как отметил Г.А. Зюганов на XVIII съезде партии, в проявлении воли, ответственности и сплоченности граждан – залог социального возрождения, за которое сражаются коммунисты.

 

Другие материалы номера