Какие газонные семена выбрать для озеленения загородного дома




Иначе лужайка принесет Вам не радость, а разочарование. Газон на загородном участке часто выступает как объект ландшафтного дизайна. И чтобы общая картинка была шикарной, надо правильно выбрать семена.

 

Газонные семена для загородных участков

Все газоны можно разделить по степени декоративности и предназначению. Но чтобы вырастить любой из типов лужаек, надо купить качественные семена газонной травы. Рассмотрим все типы газонов, подходящие для озеленения загородного участка и виды семян, необходимые для их выращивания.

 

Партерный

Это самый престижный тип лужаек, однако, он самый непрактичный. По нему нельзя ходить, он играет исключительно декоративную роль.

Семена, подходящие для выращивания партерного типа лужайки — это луговой мятлик, полевица побегоносная, полевица тонкая, райграс английский и овсяница любых сортов (например, красная или тростниковая). Травосмесь с перечисленными растениями в составе позволит получить однородный и аккуратный травяной покров.

 

Луговой

Луговой газон — это вариант, максимально приближенный к естественности. Он смотрится так, словно трава выросла самостоятельно, а не была скрупулезно подобрана специалистами. Часто на луговых лужайках растут россыпи полевых и луговых цветов. Семена, идеально подходящие для выращивания лугового газона на загородном участке, это эспарцет, люцерна, клевер (либо белый, либо фиолетовый), лядвенец рогатый.

 

Мавританский

Можно сказать, что этот тип лужаек для загородного дома — подвид лугового. Разница в том, что луговой больше напоминает естественную поляну, а мавританский скорее похож на огромную цветочную клумбу. Чтобы вырастить такой газонный тип, понадобятся семена злаковых культур и семян цветов. Например, часто мавританские травосмеси содержат мак, василек, ромашку, лен и т.п. Россыпь этих растений превратит Ваш загородный участок в настоящее сказочное место.

 

Садово-парковый

Наиболее распространенный тип, выбираемый большинством владельцев загородных домов. Садово-парковый газончик — это универсальный вариант. Его эксплуатационные свойства гораздо лучше, чем у тех же партерных или мавританских. На них можно бегать, отдыхать, устраивать активные игры.

Необходимые для его выращивания семена — это пастбищный райграс, овсяница овечья, гребенник, луговой либо лесной мятлик, овсяница бороздчатая, пырей и т.п.

 

Спортивный

Спортивный газон для участка за городом подойдет в случае, если Вы планируете проводить на нем активный отдых. Он не побоится регулярного механического воздействия, не поредеет. Кроме того, спортивный травяной покров нескользкий.

Семена для спортивной лужайки — это овсяница красная, полевица, мятлик и райграс. Все перечисленные растения максимально устойчивы к внешним нагрузкам.

 

Искусственный

Этот вариант — альтернатива натуральной траве. К плюсам искусственного покрытия относится отсутствие потребности в уходе и простота «выращивания» — достаточно ровно уложить и раскатать рулоны синтетической травки на участке.

Загородный дом — место для спокойного времяпровождения на природе. И что, как не собственный шикарный газон, украсит обстановку и сделает отдых приятнее.

 

Другие материалы номера