Росстат легко… побеждает нищету




По сравнению с тем же периодом прошлого года число официально бедных сократилось на 2,2 миллиона человек, а их доля в населении – на 1,4 процентного пункта.

 

Резкое улучшение статистики состоялось после изменения методики расчета прожиточного минимума в соответствии с законом, вступившим в силу в декабре 2020 года: если раньше он рассчитывался каждый квартал, то теперь это делают раз в год.

 

В этом году размер минимума установлен Минтрудом на уровне 11 653 рублей в месяц. По сравнению со вторым кварталом 2020 года эта сумма выросла всего на 1,6%, или 185 рублей, хотя официальная потребительская инфляция достигла 6,5%, цены на продукты питания выросли на 8,7%, а отдельные базовые продовольственные товары – от круп до овощей – стали дороже на десятки процентов.  «По-хорошему, прожиточный минимум должен быть процентов на 10% выше, чем годом ранее», – оценивает экономист банка «Центрокредит» Евгений Суворов.

 

Но в новой методике уровень инфляции не учитывается вовсе: прожиточный минимум привязан не к стоимости минимально необходимого набора товаров и услуг, а к средним доходам населения (44,2% от медианного среднедушевого дохода). Причем база для его расчета может оставаться неизменной в течение пяти лет.

 

Иными словами, если, например, медианный доход на одного человека в России снизится до 1 рубля, но при этом никто не будет получать меньше 44 копеек, то уровень бедности в стране будет нулевым.

 

Статистическую бессмысленность динамики уровня бедности в связи с новой методологией признает и сам Росстат.

 

«Изменение порядка и периодичности расчета величины прожиточного минимума не позволяет корректно сравнивать показатели численности населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в I и II кварталах 2021 года с данными предыдущих периодов», – отмечает ведомство в релизе.

 

Другие материалы номера