Наступление талибов начало выдыхаться




«Ресурсы на захват и удержание крупных городов, включая столицу страны Кабул, у талибов отсутствуют, их наступление постепенно начинает выдыхаться», – сказал он на брифинге. Он отметил, что в ходе летнего наступления талибы взяли от 80 до 100 новых уездов страны, афганские силовики не справляются с наступлением, народное ополчение также не отличается эффективностью. При этом правительственным войскам все-таки удалось вернуть контроль над некоторыми уездами, сообщил представитель МИД РФ. В последние месяцы «Талибан» смог захватить обширные, но малонаселенные территории Афганистана. Крупнейшие города страны остаются под контролем правительственных сил.

 

***

Президенты Туркменистана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана на консультативной встрече обсудили ситуацию в Афганистане, подчеркнув, что ее скорейшее урегулирование является одним из важнейших факторов сохранения и укрепления безопасности и стабильности в Центральной Азии. Это положение закреплено в отдельном пункте Совместного заявления по итогам встречи лидеров, состоявшейся в Национальной туристической зоне «Аваза» в Туркменистане. Согласно документу, президенты пяти стран готовы оказывать всемерное содействие достижению гражданского мира и согласия в афганском обществе. Государства Центральной Азии также поддерживают усилия всех стран и международных организаций, стремящихся содействовать обеспечению безопасности и стабильности в Афганистане, восстановлению социально-экономической инфраструктуры этой страны и ее вовлечению в мирохозяйственные связи.

 

***

Председатель одной из самых влиятельных партий Афганистана – «Джамияти Ислами» (Исламское общество) Салахуддин Раббани начал консультации с военными лидерами партии о мобилизации сторонников на борьбу с боевиками движения «Талибан».

«В отдельных встречах с дорогими братьями, генералом Миром Амануллой Гузаром и генералом Джанахмадом Хакджу, членами руководящего Совета партии, обсудили политическую ситуацию в стране в плане безопасности», – сообщил Раббани. «Мы обсудили также, как мобилизовать силы народа в помощь структурам обороны и безопасности», – отметил политик.

 

Другие материалы номера