В повестке дня Верховного суда




Глава партии Зюганов отметил по этому поводу, что успехи Грудинина в совхозе и его эффективный менеджмент стали причиной необоснованного решения федерального органа. «Среди этого беспредела впервые в нашей новейшей истории нашелся коллектив, возглавляемый Грудининым, который отказался делить имущество на куски и рассовывать по карманам. Создано эффективное предприятие, которое может работать на высоком уровне и обеспечить столицу продовольствием и качественными продуктами», – подчеркнул глава КПРФ. По его словам, этим решением ЦИК «наказал» россиян, лишив их права голосовать за своего кандидата.

Зюганов пояснил, что цель обращения КПРФ в суд – «восстановление справедливости».

24 июля РИА Новости сообщило, что решением Центризбиркома Павел Грудинин был исключен из федерального списка кандидатов в депутаты Госдумы от КПРФ. Глава федерального органа Элла Памфилова заявила о скрытых счетах политика, о которых стало известно благодаря сведениям Генпрокуратуры.

Глава КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что партия планирует оспорить незаконное, по его мнению, решение ЦИК в Верховном суде, а при необходимости и в ЕСПЧ.

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов сравнил решение Центризбиркома о снятии кандидатуры директора ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павла Грудинина с выборов в Госдуму с расстрелом Белого дома в 1993 году, передает корреспондент РИА Новости из зала Верховного суда РФ.

ВС РФ сегодня проверяет законность решения ЦИК об исключении Грудинина из федерального списка кандидатов КПРФ на выборах в Госдуму.

«Наказывают избирателей… это их право, гарантированное Конституцией… ЦИК принял абсолютно неправовое и несправедливое решение. На мой взгляд, его надо ставить в один ряд с расстрелом парламента и игнорированием итогов референдума о сохранении СССР», – заявил Зюганов.

КПРФ обратилась в суд, чтобы «добиться элементарной правды и восстановить справедливость», отметил он и напомнил, что в Ленинском районе Подмосковья было 15 крупных хозяйств, но 14 из них уничтожены. Он подчеркнул, что в совхозе «люди живут счастливо, там хочется жить и работать».

Ранее в ЦИК поступило письмо от экс-супруги Грудинина о том, что у него есть доля в иностранной компании. По информации Генпрокуратуры, представленной на заседании ЦИК, Грудинин продолжает владеть 16 667 акциями Bontro LTD, зарегистрированной в Белизе. ЦИК зарегистрировал федеральный список из 344 кандидатов в Госдуму от КПРФ, исключив из него Грудинина на основании информации ГП о владении иностранными финансовыми инструментами.

КПРФ уже подала жалобу в Верховный суд, назвав решение ЦИК «необоснованным и незаконным», нарушающим право партии на равноправное участие в выборах и право Грудинина быть избранным депутатом ГД.

В жалобе КПРФ отмечается, что в основу выводов Генпрокуратуры легли «два нотариально заверенных документа на английском языке, которые не легализованы в России и не имеют юридической силы на территории РФ». Отмечается, что прокуратурой сведения получены от компании «Пруденшиал Траст Корпорейшн Лимитед», которая не являлась реестродержателем Bontro LTD и сведениями о владельцах не обладала. Подчеркивается также, что Грудинин подал в ЦИК заверенные документы, которые свидетельствуют об отчуждении иностранных финансовых инструментов в 2017 году и последующей ликвидации компании Bontro LTD 27 декабря 2018 года.

Другие материалы номера