Число жертв приближается к 1,5 тысячам




Землетрясение магнитудой 7,2 произошло 14 августа. Эпицентр находился примерно в 125 км к западу от столицы Порт-о-Пренс, очаг – на глубине 10 километров. Большинство погибших зарегистрировано на юге страны, недалеко от эпицентра землетрясения. Сообщается о серьезных повреждениях в центре города Жереми с населением 200 тысяч человек. Значительный ущерб понес также город Ле-Ке, где обрушилось многоэтажное здание гостиницы.

В 2010 году карибская страна уже сталкивалась с землетрясением подобной силы. Тогда на Гаити произошла серия подземных толчков, самый мощный из которых – магнитудой 7 – также зарегистрировали к западу от Порт-о-Пренса. По официальным подсчетам, число жертв превысило 222 тыс. человек, столица страны, где сосредоточено основное население, была практически разрушена.

Нынешние подземные толчки оказались еще мощнее, но эпицентр находился достаточно далеко от Порт-о-Пренса. Тем не менее больницы переполнены, люди не сразу могут получить медицинскую помощь. Раненые размещаются на лужайках перед медицинскими учреждениями. Телекомпания CNN передает со ссылкой на администратора одной из них, больницы Св. Антония в городе Жереми, что медикам пришлось поставить палатки во дворе.

– Сейчас самый срочный вопрос – это медицинское обеспечение. Мы начали отправлять медикаменты и персонал в учреждения, пострадавшие от землетрясения. Определенное число нуждающихся в особой экстренной помощи эвакуировано, мы эвакуируем еще сегодня и завтра, – сказал на пресс-конференции премьер-министр Гаити Ариэль Анри.

Местных жителей призывают сдавать кровь для помощи пострадавшим. Спасатели и жители продолжают искать людей под завалами. При этом в ближайшее время на Гаити ожидаются мощные ливни.

В регионе также продолжаются повторные толчки, один из них, поздно вечером в субботу, был особенно сильным – 5,8 балла.

Для российских туристов в соседней Доминикане, по словам директора Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Петра Шебалина, в ближайшее время угрозы нет, так как республика  расположена значительно восточнее.

– Конечно, там могут произойти землетрясения, регион в принципе высокосейсмичный, но это не будет связано с тем, которое произошло на Гаити, – добавил Шебалин.

Премьер Анри, облетев зону бедствия на вертолете, объявил в ней чрезвычайное положение сроком на месяц.

 

Другие материалы номера