В Югре судят авторитетного единоросса

По мнению следствия, взятку в размере 2,3 млн рублей Арсаев дал инспектору Жилстройнадзора Югры Елене Куцуроевой за выданные застройщикам (фирмам самого Арсаева) фиктивные заключения о том, что возводимые для сирот дома отвечают техническому регламенту и могут быть введены в эксплуатацию. Уголовное дело самой Куцуроевой за получение этой взятки направлено в суд в конце июля. Взятки в виде денег и покупки авиабилетов 51-летняя чиновница получила от строительных компаний – ООО «Западно-Сибирская строительная компания «Лидер» (Покачи) и ООО «Профстройгарант». Негласно именно Арсаев является их владельцем, хотя по документам там не числится. Именно эти компании возводили дома в микрорайоне №5 Мегиона и по улице Ленина поселка городского типа Высокий. На момент выдачи заключений дома не были достроены, проверка законченных строительством объектов не проводилась, соответствующие акты не оформлялись, в заключения были внесены ложные сведения.

По этому эпизоду в феврале текущего года Арсаев был арестован и заключен под стражу, но уже в марте отпущен под домашний арест. Сейчас он находится под подпиской о невыезде.

Второй уголовный эпизод касается драки в кабинете мэра города Олега Дейнеки, в которой пострадала гендиректор компании «Мегионгорстрой» Анаит Анисян, избитая Арсаевым.

 «В это время у мэра города Дейнеки проходило совещание по капитальному ремонту одного из многоквартирных жилых домов. Арсаев выступал в качестве подрядчика по ремонту объекта. Пострадавшая Анисян – в качестве куратора строительства и контролера за ходом капитального ремонта. Арсаев настаивал, чтобы объект был принят. В свою очередь Анисян указала ему на то, что работы проделаны не в полной мере и она не подпишет документы о приемке. В ходе возникшей полемики владелец компании „Северстрой“ Лечи Арсаев нанес генеральному директору „Мегионгорстрой“ Анаит Анисян три удара кулаком по голове. После чего она обратилась за помощью в больницу и с заявлением в Следственный комитет», – сообщило ранее СУ СКР по Югре.

В итоге Арсаеву предъявлены обвинения по статьям дача взятки в особо крупном размере и причинение вреда здоровью.