Калейдоскоп




Победительницей всероссийского конкурса «Миссис Россия – 2021» стала Анна Филиппова из Кузбасса. Торжественная церемония окончания конкурса состоялась в концертном зале «Мир» в Москве. В состязании поучаствовали 23 матери со всей России, получившие официальные титулы в своих регионах. Среди участниц конкурса были и многодетные матери: так, у Ирины Папковой из Ейска пятеро детей, у Зари Тлехусех из Адыгеи – четверо, у Лилии Макеевой из Тольятти, Татьяны Рыжковой из Иркутска и победительницы Анны Филипповой из Новокузнецка – по трое детей. Наиболее старшей участнице состязания из Дзержинска Митюшкиной Светлане 68 лет, у нее двое детей и трое внуков.

 

Самое раннее захоронение бронзового века

Иркутские археологи обнаружили больше 30 ритуальных сооружений и захоронение человека позднего бронзового века в Бурятии. Рядом с грудью покойного нашли красный и желтый камни. Исследователи считают, что эти находки имеют «сакральный смысл».  «Интересно, что скелет обращен головой на юго-восток. Погребальный обряд отличается от известных к настоящему времени в Прибайкалье. Мы можем утверждать, что это самое раннее погребение в Юго-Восточном Саяне, датированное периодом бронзового века», – рассказал руководитель научно-исследовательской лаборатории археологии, палеоэкологии и систем жизнедеятельности народов Северной Азии Артур Харинский.

 

Переболевшим ковидом нужно петь

Чтобы восстановить легкие после коронавируса, надо петь «протяжные народные песни». Такой совет дала переболевшим глава отдела клинических исследований Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Хадижат Омарова. Как сообщает РИА Новости, Омарова уточнила, что петь песни нужно на выдохе, негромко и в комфортной тональности. Не менее важно восстановить режим сна и бодрствования, правильно питаться, делать физические упражнения, принимать витамины.

 

Редчайшая двухголовая кобра

В Индии, в промзоне Викаснагар, найдена редчайшая двухголовая кобра. По вызову на вылов змеи прибыл Адил Мирза, который более 15 лет занимается спасением рептилий. На месте он обнаружил двухголовую кобру длиной около 40 см. Он отметил, что раньше никогда такого не видел. По его словам, рептилии около двух недель. Сейчас необычный экземпляр отправлен в центр спасения животных при зоопарке города Дехрадун, где ее обследуют ветеринары.

 

Другие материалы номера