Уже не находят новых месторождений нефти

По итогам января-июня прирост запасов нефти и конденсата в результате геологоразведочных работ, которые проводили за свой счет недропользователи, составил 26,4 млн тонн по промышленным категориям АВ1С1, отчиталось Минприроды в полугодовом докладе.

Объем найденной нефти оказался почти в 10 раз меньше, чем объем добычи, составивший 255 млн тонн, согласно Росстату. На государственный баланс было поставлено шесть новых нефтяных месторождений, из которых пять «очень мелкие» (в Приволжском федеральном округе), а еще одно относится к категории «мелких» (в Ханты-Мансийском автономном округе).

Их суммарные запасы по категориям С1+С2 составили лишь 5 млн тонн нефти – объем, который Россия выкачивает из недр примерно за три дня.

Еще хуже оказались итоги поиска залежей газа: прирост запасов составил 15,9 млрд кубометров – в 21 раз меньше добычи, составившей 337 млрд кубов.

Сырьевое богатство России – традиционный повод для бравады чиновников и сокрушений экономистов, сетующих на «голландскую болезнь» экономики, – уже несколько лет проедается в ускоренном режиме. По подсчетам Счетной палаты, темпы, которыми истощаются запасы стратегических и дефицитных природных ресурсов в стране, за последние три года выросли вдвое. Если в 2018 году новыми открытиями покрывалось 63% добычи, то в 2020-м эта доля упала до 32%.

Воспроизводство дефицитных и стратегических ископаемых в стране находится на «низком» уровне, система управления рисками отсутствует, а управление фондом недр ведется «недостаточно эффективно», писала СП в мае.

За два последних года бюджет выделил на поиск и разведку полезных ископаемых 87 млрд рублей. Но выполнить план не удалось по 20 видам стратегических и дефицитных ресурсов. В их числе арктическая нефть, золото, серебро, алмазы, уран, хромовые руды, свинец и вольфрам.