Все-таки версию теракта начали рассматривать




В НАК, который подчиняется директору ФСБ и ответственен за организацию антитеррористической деятельности органов власти, создан оперативный штаб, координирующий работу на месте ЧП. «Организовано обследование места происшествия криминалистами. Отрабатываются различные версии произошедшего», – следует из заявления НАК.

В момент взрыва в автобусе находились 35 человек, из них 18 пострадали, четверо были доставлены в больницы в тяжелом состоянии. Двое из пострадавших умерли.

Состояние пятерых – средней степени тяжести, двоих – ближе к удовлетворительному, еще двум людям госпитализация не потребовалась, сообщили в департаменте здравоохранения региона.

Вице-губернатор Виталий Шабалатов заявил, что рассматривается вариант взрыва газового баллона. Но версию опровергли в городском управлении транспорта. «Это был маршрутный автобус 10А, он не имел газового оборудования, это дизельный автобус», – сообщил замглавы ведомства Максим Захаров. О чем в деталях рассказала «Советская Россия» в предыдущем номере.

«Судя по видеозаписям, вспышка в эпицентре взрыва была достаточно продолжительной, а после нее образовалось большое количество белого дыма, что характерно, например, для срабатывания самодельного взрывного устройства на основе селитры», – пишут знакомые с саперным делом люди в соцсетях.

«Взрыв был, как миномет, умноженный на два. <…> По звуку напоминал удар снаряда о стену», – рассказывает очевидец случившегося Игорь Пахачев. Разлетевшимися осколками засыпало шесть полос улицы, тротуар и припаркованные автомобили. Взрывная волна искорежила остановку и соседние киоски. «У товарища форточка через улицу выскочила», – говорит Пахачев.

К месту ЧП пригнали ПАЗ, аналогичный тому, в котором произошел взрыв: криминалисты осматривали то один, то другой автобус, а особенно – бензобак, салон над задним левым колесом, а также четвертый ряд сидений по стороне водителя, пишут очевидцы в соцсетях. Поражающих элементов на месте не обнаружено, проникающих отверстий в автобусе нет, сообщил в правоохранительных органах побывавший на месте ЧП. Версия теракта, по его словам, не подтверждается.

Несмотря на это, губернатор Воронежской области Александр Гусев поручил провести проверку всех автопарков пассажирских перевозчиков Воронежа. Водителям предписано информировать пассажиров о необходимости обращать внимание на любые посторонние предметы.

СК РФ возбудил дело, квалифицировав ЧП как оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.