В конгресс внесена резолюция о Путине




В тексте утверждается, что «Путин находится у власти благодаря нарушениям при выборах, а его дальнейшее пребывание в должности – незаконно». Поправки в Конституцию 2020 года названы в документе «нарушающими законы и международные обязательства России». «Любая попытка Путина остаться в должности после 2024 года должна повлечь непризнание со стороны США», – подчеркнуто в резолюции.

В случае принятия документ будет носить рекомендательный характер, однако в Москве уже сделали жесткие заявления. Сенатор Владимир Джабаров предупредил, что если конгрессмены проголосуют за резолюцию, это «приведет к разрыву отношений».

Сам Путин пока не отвечает на вопрос, выдвинет ли он свою кандидатуру на выборы 2024 года. Баллотироваться на новый срок и теоретически оставаться у власти до 2036 года он может в связи с изменениями, внесенными в Конституцию в 2020 году.

В Кремле назвали беспрецедентной инициативу конгрессменов США, которые предлагают не признавать Владимира Путина президентом России после мая 2024 года. По словам пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова, документ является демонстрацией того, что США официально вмешиваются во внутренние дела других государств.

«Каждый раз нам кажется, что ничего более нелепого, ничего более агрессивного, недружественного и неконструктивного с той стороны океана больше прийти не может, и каждый раз мы ошибаемся – приходит, к сожалению», – сказал Песков журналистам, комментируя соответствующую резолюцию конгрессменов США.

В Кремле отметили, что это «неприемлемо». «Мы считаем неприемлемыми подобные инициативы конгрессменов, мы считаем это вмешательством в наши дела, и мы убеждены, что только россияне могут определять, кто и когда должен быть президентом РФ», – отметил пресс-секретарь президента. Парламентарии ни одной другой страны мира, добавил он, не имеют никакого права претендовать на это.

Песков подчеркнул, что эта инициатива настолько неудачна, что в ответных заявлениях нет необходимости.

Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев назвал вмешательством в дела России внесение в конгресс США проекта резолюции. «В конгресс США внесен проект резолюции о непризнании В.В. Путина президентом РФ, если он решит баллотироваться на новый срок в 2024 году. Рановато на этот раз американцы начали вмешиваться в президентские выборы в России. В остальном – ничего нового и ничего неожиданного», – написал Косачев в Фейсбуке. «Вмешательство в наши внутренние дела в чистом виде», – подчеркнул он.

 

Другие материалы номера