Без лечебного питания




В Прокопьевске осталось семь филиалов кухни. В них висят объявления, что с 1 января 2022 года городская молочная кухня ликвидируется. Местные СМИ о закрытии сообщают скупо. Фотография с объявлением о закрытии появилась сначала в группе ВКонтакте «Прокопьевск.ру», а потом в Фейсбуке, на странице прокопчанина Алексея Кудри, разместившего возмущенный пост в нескольких группах. Должностные лица этот пост проигнорировали.

Как рассказал Алексей Кудря, 20 лет назад он ежедневно ходил на молочную кухню за питанием для сыновей. Ему обидно, что кухню закрывают, не спросив мнения жителей.

«Продукция кухни близка по составу к молоку, которым матери вскармливают младенцев. Это же очень важно для поднятия рождаемости, улучшения демографической ситуации, – считает Кудря. – Сухие смеси – не альтернатива. В комментариях один человек хорошо написал: «Если закрываешь – предлагай что-то взамен». Отдайте молочную кухню частному бизнесу, предоставьте предпринимателю, который за это возьмется, субсидии».

В 2016 году молочные кухни закрывали в крупнейшем кузбасском городе – Новокузнецке. Тогда власти утверждали, что состояние не соответствует санитарным нормам, и поэтому их закрывают на реконструкцию. Потом их просто не открыли.

«В Прокопьевске молочные кухни удалось сохранить даже в 1990-е, когда всё было гораздо депрессивнее, но власти прекрасно понимали, что это важно, – отметил Кудря. – Сейчас денег нет. Я понимаю, что денег может не быть на проведение банкета, инаугурации или на новый служебный автомобиль для
28-го зама мэра. Но на детей деньги должны быть всегда. Дети – это святое».

Из четырех цехов молочной кухни в Прокопьевске остался один – в Зенковском районе города, на первом этаже обычной пятиэтажки по улице Российской. Здесь же – пункт раздачи. Над окошком, где выдают бутылочки и контейнеры, цветные барельефы советских времен: сказочные звери пьют молоко.

«Правнучке восемь месяцев. На второй день после рождения стали здесь брать [продукты]. Врачи говорили: «Берите в аптеке сухую смесь». Но зачем она нужна, если есть натуральное. Сухая смесь – это химия одна. Не знаю, что будем делать, когда молочная кухня закроется. Уже всё в Прокопьевске позакрывали. Чем нам детей кормить – власти не думают», – возмущается Виктор.

Елена Капылова второй год работает в этой кухне на раздаче, а всего в филиалах городской молочной кухни отработала 20 лет. До пенсии еще долго. Женщина не знает, куда устроиться после сокращения.

«Я плохо отношусь к закрытию молочной кухни. Во-первых, импортные сухие смеси дорогие и не каждой семье по карману. Во-вторых, не каждому ребенку сухая смесь подойдет, – объяснила Елена Капылова. – У меня четверо внуков, и все выросли на продукции нашей молочной кухни».

«У меня трое детей и внучка выросли на биолакте и наринэ, которые делают на нашей молочной кухне, – добавила повар детского питания Татьяна Гладкова, отработавшая на прокопьевской молочной кухне 28 лет. – Не знаю, почему большинство педиатров за сухие смеси. Может быть, им за продвижение этих смесей платят. Моим детям от сухих смесей было плохо, аллергия была».

По словам заведующей производством прокопьевской молочной кухни Ольги Шваб, власти ничего не объяснили сотрудникам.

«Пришла бухгалтерия. Сказали, что лимит на 2022 год нам не дали, поэтому молочная кухня ликвидируется, – рассказала Шваб. – Мы предупредили родителей, везде объявления повесили. Родители в шоке. Они писали губернатору Кузбасса Цивилёву, писали премьер-министру Мишустину, собирали подписи. <…> Мы сейчас подчиняемся Прокопьевской горбольнице, которую возглавляет Ирина Вереинова. Она подписала приказ о ликвидации молочной кухни в городе и сокращении штатов. Родители писали ей заявления, но она сейчас на больничном. Насколько мне известно, ни от кого никакой реакции на обращения не было».

Раньше молочную кухню поддерживал мэр Прокопьевска Валерий Гаранин. «Он говорил: «Пока я глава города, молочная кухня будет». Так и получилось», – отметила собеседница.

Мэр Андрей Мамаев, сменивший Гаранина, по их словам, делами молочной кухни не интересовался.

По словам Ольги Шваб, в Прокопьевск на пункты выдачи продукции за биолактом, наринэ и творогом приезжают даже из соседних городов, где молочные кухни уже закрылись. Не только льготники, но и покупающие за полную цену.

«Молочная кухня не потеряла актуальности. И так вокруг все искусственное. Кругом угольные разрезы, экология плохая. Очень сильные антибиотики людям ставят. Наринэ – такой продукт, который выводит из организма токсины, – рассказала Шваб. – Очень полезно не только детям, но и взрослым. И тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, наша продукция помогает».

Молочная кухня открылась в Прокопьевске 91 год назад. 40 лет ею заведовала Алла Скобелева, вышедшая на пенсию в 2018 году и участвовавшая в организации работы таких кухонь в других городах Кузбасса.

«В 1979 году на нашей прокопьевской молочке питались 800 детей. Нам говорят: «Сейчас есть сухие смеси». Но вы посмотрите, что в их состав входит: пять масел, какая-то сыворотка – и никакого молока! У детей от этих смесей диатезы, расстройства желудка. Как только переходят на нашу продукцию – сразу выздоравливают, – отметила Скобелева. – Когда в Новокузнецке закрыли молочные кухни, новокузнецкий мэр сказал: «Ой, а я не знал!» Ну как такое может быть, чтобы не знал?»

Чиновникам молочная кухня не нужна, считает Скобелева. Они не хотят содержать социальные учреждения.

«Но мы должны кормить детей. Бюджет должен отпускать деньги даже на платное питание детей до трех лет, – напомнила Алла Скобелева. – Мы в свое время и детей старше пяти лет кормили по показаниям, и инвалидов. Кормили детские сады, санатории. И взрослые больницы у нас заказывали. И роддома – роженицам выписывали, у них же дисбактериоз идет. А сейчас всё уничтожили – «денег нет»!

В Прокопьевске с каждым годом уменьшается число жителей, падает рождаемость. В конце 1970-х молочная кухня перерабатывала 2 тонны молока, в 2021 году – в пять раз меньше.

Судя по словам сотрудников кухни и посетителей, врачи-педиатры – чуть ли не их главные враги. Есть мнение, что с появлением современных сухих смесей молочные кухни уже просто не актуальны и что защищают их те, кто ностальгирует по СССР. Прокопьевские педиатры, с которыми об этом пытались поговорить журналисты, либо ссылались на занятость, либо прямым текстом отвечали: «Я в это не вмешиваюсь!»

Главврач Прокопьевского дома ребенка Людмила Сафиуллина уверена: «На Прокопьевской молочной кухне прекрасные продукты, но молочная кухня – не панацея. Я противник того, чтобы полностью переводить детей на кисломолочное питание. В каждом случае нужен индивидуальный подход. Абсолютно здоровые дети могут получать только адаптированные смеси, но таких сейчас очень мало. Матери принимают антибиотики и другие медицинские препараты, и дети рождаются с проблемами. Многим таким детям педиатры назначают продукцию молочной кухни. На молочной кухне тоже обновляются технологии. Целые институты есть, которые работают над молочным питанием. И сотрудники нашей кухни ездили на учебу в Новосибирск и в Москву».

Но в любом случае, закрытие кухни в Прокопьевске – проблема для всего города, отметила Сафиуллина. Дом ребенка, который она возглавляет, тоже много лет пользовался продукцией молочной кухни: «…Мы – бюджетники, для нас цена имеет значение. Прокопьевская молочная кухня много лет закупает молоко у проверенного поставщика – совхоза «Михайловский». С молочной кухни нам каждый день привозили свежеприготовленное – у них своя машина. А у продукции из торговых сетей срок хранения до 10 дней – это подозрительно. К тому же Роспотребнадзор неоднократно выявлял реализацию торговыми сетями просроченной продукции с переклеенными ярлычками».

«Мы всегда гордились, что в нашем городе есть молочная кухня, другие города нам завидовали. Дом ребенка в соседнем Киселевске тоже получал продукцию Прокопьевской молочной кухни, – рассказала Сафиуллина. – В лихие 90-е всех наших детей – не только воспитанников дома ребенка – выкормила молочная кухня, а теперь она вдруг стала не нужна. Чиновникам, может быть, и не нужна».

По словам заведующей производством прокопьевской молочной кухни Ольги Шваб, в октябре продукцию получали бесплатно около 200 детей из малообеспеченных семей и столько же – по льготным ценам.

В Кузбассе еще сохранились осколки сети молочных кухонь. Небольшой цех действует в Белово. Бывшая заведующая прокопьевской кухни Алла Скобелева рекомендовала руководителям Прокопьевской горбольницы организовать подвоз на пункты молочной кухни этой продукции, однако, по словам Скобелевой, ее советом пренебрегли.

«Ладно молочная кухня, а вы в курсе, что отделение детской реанимации в Прокопьевске тоже закрыли? – говорит прокопчанин Алексей Кудря. – Не дай бог что с ребенком случится – езжайте в Новокузнецк. За час езды ребенок может просто умереть. Виноваты будут наши оптимизаторы медицины. Я отношения властей к медицине не понимаю. Такое ощущение, что взят курс на ее полный развал в городе и в области».

Министр здравоохранения Кузбасса Михаил Малин на днях ушел в отставку.

 

Другие материалы номера