Об окончании Корейской войны




По словам Мун Чжэ Ина, переговоры еще не начались из-за предварительного условия Северной Кореи: Пхеньян согласен сесть за стол переговоров, если США откажутся от своей «враждебной политики» в отношении КНДР. «Из-за этого мы не можем сесть для обсуждения или переговоров по декларации…
мы надеемся, что переговоры будут начаты», – сказал Мун Чжэ Ин.

В сентябре заместитель заведующего отделом ЦК Трудовой партии Кореи, сестра северокорейского лидера Ким Ё Чжон заявила, что Пхеньян готов к конструктивному диалогу с Сеулом относительно декларации об официальном завершении Корейской войны. «Пхеньян может объявить об официальном окончании Корейской войны и готов обсуждать проведение межкорейского саммита, если Южная Корея будет обращаться с КНДР со справедливостью и взаимным уважением», – сообщила она.

Советник по нацбезопасности президента Южной Кореи Су Хун обсудил предложение Мун Чжэ Ина относительно декларации о прекращении Корейской войны и ряд других вопросов с высокопоставленными должностными лицами США в Вашингтоне. «Поскольку межкорейские каналы связи восстановлены и работают, я считаю, что мы находимся в то время, когда необходимо проверить межкорейские связи и отношения между Севером и США и провести общие консультации», – заявил Су Хун по прибытии в США. Су Хун также планирует обсудить с американской стороной вопрос об ослаблении санкций в отношении КНДР.

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин, выступая на Ген­ассамблее ООН, призвал к усилиям по официальному прекращению Корейской вой­ны
1950–1953 годов. По его мнению, объявление об официальном прекращении Корейской войны поможет продвинуть процесс денуклеаризации КНДР.

«Когда стороны, участвующие в Корейской войне, объединятся и провозгласят окончание войны, я верю, что мы сможем добиться необратимого прогресса в денуклеаризации и вступить в эру полного мира», – заявил президент Южной Кореи.

В свою очередь представитель министерства обороны США Джон Кирби заявил, что Соединенные Штаты открыты и поддержат все возможности официального объявления о прекращении Корейской войны.

«Мы продолжаем стремиться к взаимодействию с КНДР для решения различных вопросов, и мы открыты для обсуждения возможности объявления о прекращении войны», – заявил Кирби.

Россия сыграла важную роль в возобновлении переговоров о денуклеаризации с Северной Кореей, считает спецпредставитель МИД Республики Корея по вопросам мира и безопасности Корейского полуострова Но Кю Дук. «Мирный процесс на Корейском полуострове в настоящее время приостановлен. Процесс диалога должен быть быстро возобновлен, и роль России важна», – цитирует южнокорейское агентство Yonhap заявление Но Кю Дука, сделанное им в аэропорту перед вылетом в Москву для встречи с замминистра иностранных дел России Игорем Моргуловым. По его мнению, Россия – страна, которая хорошо понимает позицию КНДР. «В целях улучшения межкорейских отношений и возобновления переговоров между Соединенными Штатами и Северной Кореей мы будем просить Россию продолжать свою роль, как она делала это до сих пор конструктивным образом», – отметил Но Кю Дук.

Корейская война между КНДР и Республикой Корея велась с 25 июня 1950 по 27 июля 1953 года и закончилась перемирием. Между странами не был заключен мирный договор, и формально Северная и Южная Кореи до сих пор находятся в состоя­нии войны.

 

Другие материалы номера