Взрыв во время молитвы




В результате взрыва пострадали 12 детей из православной гимназии. Один из них, 15-летний подросток, гос­питализирован в тяжелом состоянии, сообщили в МВД. Также ранения получил сам «подрывник».

По информации очевидцев, «подрывник» долгое время находился внутри здания раненый. К нему не стали приближаться из-за риска еще одной бомбы. «Всех собрали в трапезной, ждем саперов», – рассказывали в монастыре.

По словам силовиков, злоумышленник потерял очень много крови, поэтому, когда к нему приблизились, он не подавал признаков жизни. По одной из версий, в монастырь злоумышленник пришел во время утренней детской молитвы. По предварительной информации, он планировал зайти внутрь учебного заведения при обители и устроить массовое убийство учащихся, которые в это время молились перед занятиями. Однако бомба взорвалась раньше – на входе. Нападавшему оторвало ногу, он попытался уползти в подвал гимназии. Его сначала посчитали погибшим, но позднее эту информацию опровергли.

Чуть позже стало известно, что 18-летний Владислав Струженков, устроивший взрыв в Серпуховском женском монастыре, выжил и находится в реанимации. Об этом сообщили в подмосковном управлении СКР. Он выпускник 2020 года церковно-приходской школы, сообщает Telegram-канал SHOT.

«По предварительным данным, мотивом преступления стала ненависть подозреваемого к педагогам школы и монахиням на фоне личных неприязненных отношений», – сообщил Интерфакс.

Следователи, работающие на месте ЧП, считают, что злоумышленник пытался «совершить самоубийство общеопасным для окружающих способом». Он получил множественные ранения, в результате чего молодой человек потерял много крови.

«Я стоял на остановке. Примерно в 8.20–8.25 услышал сильный взрыв со стороны монастыря, в глубине. Подумал, газ у кого-то взорвался. Уже через пять минут были на месте все службы: и пожарные, и ДПС, и реанимация. Сначала пожарные не могли подъехать к монастырю из-за арки. Потом ребята из полиции рванули вниз, в объезд, видимо, там проезд более доступный. Пожарные поехали за ними», – написал в соцсетях житель Серпухова Виталий Гладышев.

 

[img=-19669]

 

Другой житель Серпухова рассказал, что сначала ему показалось, что взрыв произошел в котельной: «Часов в восемь где-то. Я потом уже в окно выглянул, услышал сирены. Понял, что не просто так едут. Дыма, пожара не было. Узнал всё у охранника из первых уст».

По информации ряда СМИ, у напавшего на школу было диагностировано онкологическое заболевание, ему удалили щитовидную железу. У молодого человека был депрессивный синдром, он принимал лекарства. Родители юноши в разводе, он жил попеременно с матерью и отцом. У молодого человека есть отчим. Отец нападавшего поведал, что его сын в последнее время собирал петарды якобы для празднования Нового года.

На церковную школу в Серпухове уже жаловались из-за буллинга. Больше всего привлекает к себе последний пост, который был написан месяц назад – 14 ноября. С аккаунта на имя Насти Быковой также пожаловались на буллинг.

– Я там учусь, у меня педагогический буллинг, еда ужасная, отношение к ученикам тоже, надеюсь закроют это адское место, – пишет Настя. Это ее единственный комментарий. Хотя большинство отзывов о школе положительные.

Ученица православной гимназии в Серпухове рассказала, что совершить такое Струженков мог в результате травли со стороны преподавателей.

«Скорее всего, это потому, что он хотел отомстить учителям за их буллинг. Я сама с этим сталкивалась в прошлом году», – рассказала она местным журналистам.

После полудня распространила заявление и РПЦ, в чьем ведении находится школа: «Все обстоятельства произошедшего проверяются, Церковью будет оказана помощь и всестороннее содействие всем пострадавшим. Церковь, в том числе в учебных заведениях, работает и с трудными подростками, у которых исковеркана жизнь. Мы будем и впредь работать со всеми детьми».

Следственный комитет (СК) РФ возбудил уголовное дело по факту покушения на убийство и незаконного оборота взрывчатых веществ. Ход и результаты расследования поставлены на контроль в центральном аппарате СК РФ.

 

Другие материалы номера