МЧС завершило поисковые работы на «Листвяжной»




«Поисковые работы завершены. Отделениями ВГСЧ МЧС России на поверхность эвакуированы все погибшие – 51 человек (46 шахтеров и 5 горноспасателей)», – сообщила пресс-служба министерства. В телеграм-канале главы Кузбасса также появилось сообщение, что тело последнего погибшего горняка поднимают на поверхность.

Как рассказывала «Советская Россия», авария на «Листвяжной» в поселке Грамотеино произошла утром 25 ноября. В вентиляционном штреке произошел взрыв. Под землей находились 285 человек. На поверхность самостоятельно выбрались более 200 человек, которые успели вытащить еще часть горняков. Погибли, по последним данным, 46 работников предприятия и пять горноспасателей из шести, связь с которыми потеряли во время спецоперации. Одному спасателю самому удалось выбраться из шахты 26 ноября.

Возбуждены уголовные дела за нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц, и за халатность, повлекшей смерть более двух лиц. По статье о нарушении промбезопасности арестованы
47-летний директор шахты Сергей Махраков, его 59-летний первый заместитель Андрей Молостов и 36-летний начальник участка Сергей Герасименок. По обвинению в халатности в СИЗО отправили главных госинспекторов Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора Вячеслава Семыкина и Сергея Винокурова. Все фигуранты отрицают вину.

Сотрудники предприятия неоднократно жаловались на условия работы, писала в нескольких номерах «Советская Россия». Остается непонятной для родных погибших шахтеров и общественности, которые пережили трагедию на шахте как большое горе, ответственность собственников шахты в сучившемся. А также, почему чиновники региона, зная о многочисленных нарушениях техники безопасности на опасном горном производстве, не предпринимали никаких конкретных действий для предотвращения трагедии, унесшей столько человеческих жизней.

 

Другие материалы номера