«Гагара» раскрывает секреты

Первые русские субмарины были затоплены во время Гражданской войны при отступлении союзников белогвардейцев. 6 апреля 1919 года без ведома командования русской Добровольческой армии по приказу командования ­войск Антанты одиннадцать русских подводных лодок «Гагара», «Орлан», «Скат», «Кит», «Кашалот», «Нарвал», «АГ-21», «Краб», «Судак», «Лосось» и «Налим» были выведены буксирами из порта и затоплены подрывными патронами на внешнем рейде Севастополя. В разные годы шесть из одиннадцати подводных лодок были подняты на поверхность, но пять подводных лодок по-прежнему лежат на дне: «Гагара», «Карась», «Кашалот», «Нарвал», «Скат».

В истории подводного флота эти лодки сыграли значимую роль – они были первыми подводными лодками, построенными в Отечестве и им принадлежат многие победы на море в Первой мировой войне. Многие десятилетия место их гибели оставалось тайной. Лишь недавно исследовательский подводный аппарат «Бентос» случайно обнаружил боевые корабли на внешнем рейде Севастополя. Углубленное изучение артефактов морской истории России началось в 2010 году.

 

[img=-19709]

 

«…проект  позволит любому человеку увидеть наши уникальные лодки. Я ныряю к ним уже несколько лет и каждый раз открываю для себя что-то новое. Отличная идея – собрать это все в цифровой подводный музей, ведь глубины не позволяют каждому желающему прикоснуться к этой живой истории лично. Надеюсь, что проект действительно выйдет за пределы только этих четырех объектов и охватит другие корабли у побережья Черного моря. У нас их огромное количество, но, к сожалению, на глубинах, доступных для очень ограниченного числа дайверов», – рассказала участница экспедиции, инструктор и мировой рекордсмен по рэк-дайвингу Оксана Истратова.

Участники масштабного проекта рассчитывают, что его реализация позволит упорядочить исследования, создаст условия для планомерного мониторинга и сохранения подводных культурно-исторических объектов Черного и Азовского морей, будет способствовать развитию в регионе подводного туризма.

«Это уникальная работа. В России нет единой карты, которая бы содержала исчерпывающую информацию и 3D-изображения всех подводных историко-культурных памятников Черного моря. В этом году обследовано четыре подводные лодки. Но в дальнейшем мы намерены развивать проект и пополнять его новыми объектами исторического наследия, находящимися под водой», – поделился планами председатель Севастопольского отделения РГО Владимир Воробьев.

В рамках проекта предусмотрено создание интерактивной карты с нанесением координат и функцией демонстрации подводных культурно-исторических объектов в 3D-формате.

 

Другие материалы номера