Пал атакует дома

Природные пожары зафиксированы в пяти районах Тюменской области: Абатском, Ишимском, Сладковском, Бердюжском и Казанском. К борьбе с огнем уже привлечено 477 человек и 153 единицы техники. Вчера в деревне Глубокое произошел пожар – пострадали жилые дома и нежилые строения. Открытый огонь потушен, но пожарные еще работают. Всего в селе было 9 жилых домов, 4 из них отстояли, 5 – сгорело. В Глубокой постоянно проживали 17 человек.

По информации, основные причины пожаров – переход огня с территории сопредельных регионов и поджоги. «Четверо виновных в поджогах уже выявлены и привлекаются к ответственности», – сообщили в местном отделении полиции. Тюменские пожарные опасаются, что ситуация может ухудшиться. В связи с угрозой возникновения ЧС власти ужесточают меры по предупреждению пожаров и вводят в регионе режим повышенной готовности.

На сегодняшний день, по данным департамента гражданской защиты, в регионе действует 88 природных пожаров. Они охватывают территорию в 4135 гектаров.

***

Сильный смог накрыл Красноярск. Из-за палов травы в воздухе серьезно превышена концентрация вредных частиц. «В связи с задымлением, вызванным палом травы в окрестностях Красноярска, нами организован мониторинг качества атмосферного воздуха на территории жилой застройки Результаты исследований, проведенных 18 апреля, показали превышение максимальных разовых концентраций в отобранных пробах по взвешенным частицам РМ2,5 от 1,2 до 1,9 раза, а также по диоксиду азота – в 1,2 раза», – сообщил глава краевого управления Роспотребнадзора Дмитрий Горяев.

Край накрывает пожарами. Огонь уже подошел к дачным сообществам «Грантия», «Радуга», «Раздолье» и «Кубеково» в Емельяновском районе, рассказали в МЧС. Общая площадь огня более 10 га. Накануне пожар в поселке Мелькомбинат под Канском уничтожил 15 строений на площади 328 кв. метров.

Всего же, по данным сайта космического мониторинга Fires.ru, под Красноярском горит около 4 тыс. га, под Канском – более 10 тыс.

***

Режим повышенной готовности введен в Забайкалье из-за пожаров. Он начал действовать по всей территории края с 16 апреля. Объявлен пожароопасный сезон в лесах на территории Акшинского, Ингодинского, Агинского, Александрово-Заводского и еще 32 лесничествах, а также в городах Петровск-Забайкальский и Чите.

***

Ландшафтный пожар перекинулся на дома в городе Белово Кемеровской области. Уничтожено более пяти домовладений. Здесь пал травы перекинулся на дома в Чертинском микрорайоне. По словам очевидцев, дома горели как порох в частном секторе, сообщила соцсеть «Реальное Белово». В двух домах точно проживали люди, еще три использовали как дачи. И хотя МЧС утверждало, что пожар локализовали, позже в паблике «Реальное Белово» появилась фотография, как огонь подходил к Чертинскому микрорайону и с другой стороны – в районе улицы 4-я Шахматная.

 

***

Особый противопожарный режим введен в Новосибирской области. Площадь природных пожаров в Новосибирской области составила около 50 тыс. га, следует из данных сайта космического мониторинга Fires.ru. Основные очаги наблюдались в районе Каргата, Убинского, Здвинска и к западу от Куйбышева. «За прошедшие сутки наибольшее количество возгораний зарегистрировано в Доволенском, Убинском, Чулымском и Куйбышевском районах», – рассказали в ГУ МЧС по Новосибирской области. Зафиксировано 746 термических точек, из них 144 подтверждены как неконтролируемые палы, уточнили в ведомстве. На этом фоне региональное правительство ввело особый противопожарный режим. Он установлен по 10 мая включительно.

В деревне Серп и Молот Новосибирской области из-за ландшафтного пожара дотла сгорели четыре дома. Ландшафтный пожар, пришедшей с полей, перекинулся на деревню. Дотла выгорели три постройки, а также пострадал двухквартирный дом. Фактически одна семья осталась без крыши над головой. «Остались только печки да стенки», – рассказывают в социальных сетях очевидцы. Огонь охватил и другие постройки, но их удалось отбить. Обычно деревни опахивают, делают минерализованные полосы, которые не позволяют огню добраться до построек. Однако часто такие «окопы» долго не обновляются. В деревне Серп и Молот и в прошлом году была похожая ситуация. Однако местные смогли спасти свои дома.

90% пожаров происходят из-за разгильдяйства людей. И это, как правило, и злодеи-поджигатели, и «черные лесорубы», и мы сами. Лесной пожар начинается с банального костра, брошенного окурка, сжигания травы весной и осенью, от перегретых глушителей, искр и окалины из выхлопной трубы трактора, тлеющих пыжей от ружейных патронов охотников, а иногда и от брошенных бутылок с водой и битого стекла, которые становятся «линзами». С таких, казалось бы, мелочей, начинаются лесные пожары, которые приводят к уничтожению целых населенных пунктов, к задымлению целых городов. Проанализировав начальные точки пожаров и изучив снимки из космоса, эксперты российского Greenpeace пришли к выводу, что 90–98% начальных точек пожаров находятся рядом с дорогами, рубками, населенными пунктами и на берегах рек и ручьев, куда обычно не бьют молнии, но зато там разводят костры.

Не менее страшно, когда люди поджигают специально. Например, жгут траву и мусор, убеждая себя, что всё под контролем. И тут поднимается ветер, от контроля не остается и следа, а огонь уходит в лес, к селам и городам. Бескультурье становится смертельно опасным. Очевидно, что штрафы, таблички и беседы не останавливают любителей отдыха на природе. Полностью закрыть леса для посещения просто физически невозможно. Такую меру нелегко применить даже для крупных парков в черте города.

Но главная беда на протяжении уже многих лет остается неизменной. В России действует Лесной кодекс, который является главным губителем отечественного леса. В частности, фактически полностью ликвидирована служба лесной охраны. Отсюда и результат. Снег в Сибири не успел сойти, а уже вовсю полыхает…

Наш корр.

Другие материалы номера