100 лет народной команде «Спартак-Москва»

Не удивительно, что главным инициатором ее создания стала именно комсомольская организация, в кратчайшие сроки взяв шефство над «Спартаком» и без лишних бюрократических проволочек сумев обеспечить спортивную инфраструктуру клубу, с первых дней завоевавшему сердца рабочих молодой Советской республики. Сегодня очевидно, что только по-настоящему передовая и боеспособная молодежная организация – Ленинский комсомол – и могла стоять у истоков великой красно-белой истории.

Огромный вклад в развитие «Спартака» внес первый секретарь ЦК ВЛКСМ Александр Косарев, сумевший в 1935 году на основе спартаковских предшественников организовать физкультурное общество, задачей которого было объединение спортсменов-производственников. Название для команды тоже было выбрано далеко не случайно. После длительных споров и бесконечного количества предложений его судьбу решила книга Джованьоли «Спартак», к месту попавшая на глаза, пожалуй, самому известному руководителю спортивного общества Николаю Петровичу Старостину, когда инициативная группа футболистов собралась у него в квартире для обсуждения этого вопроса.

«Нам нужен девиз, отображающий лучшие качества личности атлета: мужество, волю к победе, стойкость в борьбе, ловкость и силу, верность идее. Вождь римских гладиаторов имел все эти достоинства. Предлагаю назвать общество «Спартак»! – сказал Николай Петрович, подняв книгу вверх. Кстати, до 1924 года имя римского гладиатора – руководителя восстания рабов носила и пионерская организация.

Первым же председателем «Спартака» стал комсомольский организатор физкультурной работы, член президиума Всесоюзного совета физической культуры Семен Привис. Основной задачей спартаковцев, наряду с подготовкой классных спортсменов, стала работа по привлечению к активному образу жизни работников артелей, членов их семей, учащихся. Собственно, заниматься в «Спартаке» могли все желающие.

Тем временем физкультурно-спортивная работа в артелях шла полным ходом. Как вспоминал Николай Петрович Старостин, люди искренне полюбили «Спартак», и к концу года в обществе было уже две тысячи коллективов, в которых занималось около восьмидесяти тысяч человек.

Запоминающимся в истории общества стал 1937 год. За заслуги в развитии массовой физкультуры и спорта ЦИК СССР 22 июля наградил Всесоюзное добровольно-физкультурное общество «Спартак» орденом Ленина. Были отмечены лучшие достижения спартаковцев, заслуженных мастеров спорта. Безусловно, это была объективная оценка деятельности «Спартака», которому понадобилось всего два года, чтобы войти в элиту отечественных физкультуры и спорта. К концу 1937-го в обществе насчитывалось уже более 120 тысяч физкультурников.

29 апреля 1960 года в жизни спартаковцев произошло значительное событие: они получили новое название – профсоюзно-кооперативное добровольное спортивное ордена Ленина общество «Спартак». Именно благодаря своей принадлежности к профсоюзам, близости по духу к рабочему классу и Ленинскому комсомолу «Спартак» во все времена называли «народной командой».

Однако, помимо всенародной любви, «Спартак» добился по-настоящему выдающихся спортивных успехов, к которым до сих пор не смог даже приблизиться ни один футбольный отечественный клуб. Так, в спартаковской коллекции 22 чемпионских звания, суперкубок и 13 кубков страны, среди которых легендарные «золотые дубли» в 1938, 1939, 1958, 1992, 1994, 1998 годах, когда команда выигрывала одновременно и чемпионат, и Кубок, а также победная серия с1996 по 2001 год, когда «Спартак» брал «золото» шесть раз подряд. По сей день «Спартак» также – единственный клуб России, выходивший в полуфинал трех различных еврокубков. В составе сборной страны игроки красно-белых побеждали в первом Кубке Европы 1960 года, завоевывали золото на Олимпиадах 1956 и 1988 годов, становились вице-чемпионами Европы 1964, 1972 и 1988 годов, бронзовыми призерами Евро-2008, много раз участвовали в финальных стадиях чемпионатов мира.

Главной же ценностью «Спартака» всегда оставались люди: мастеровитые игроки мирового класса, прославленные тренеры и, конечно, самые преданные и яркие болельщики. Это были советские люди по своей закалке, убеждениям и воззрениям. Люди, которых воспитывала эпоха и которые эту эпоху прославляли своими трудовыми и ратными подвигами, колоссальной самоотдачей, неподдельной искренностью и спортивными достижениями. И весьма, кстати, символичен и примечателен тот факт, что история команды развивалась и покоряла новые вершины вместе с историей СССР, вековой юбилей которого будет праздноваться тоже в 2022 году. В столь значимую юбилейную веху очень хочется вспомнить если не всех, то, быть может, оставивших наиболее значимый след в истории команды спортсменов, сумевших вписать свои имена золотыми буквами не только в спартаковский век, но и весь отечественный спорт в целом. Невероятно сложно, конечно, выбирать зачастую лучших из лучших, но, надеюсь, читатель простит автора – давнего болельщика «Спартака» – за робкую попытку перечислить 10 самых выдающихся и знаменитых капитанов команды. На мой взгляд, капитанов «Спартака» стоит выстроить в таком вот порядке…

* * *

[img=-21402]

1. Легендарный Н.П. Симонян. Никита Симонян – лучший бомбардиром всех времен: 1949 по 1959 год он забил за «Спартак» 160 голов, причем только два из них с пенальти. В 1950 году Симонян установил не только рекорд «Спартака» по забитым мячам за один чемпионат страны – 34, но и рекорд Советского Союза. В качестве главного тренера спартаковцев Никита Павлович дважды становился чемпионом СССР (1962, 1969) и трижды завоевывал Кубок СССР (1963, 1965, 1971).

[img=-21403]

2. Игорь Нетто. Культовая для «Спартака» фигура и один из величайших капитанов в истории «красно-белых». Вся карьера Игоря Александровича прошла в «Спартаке»: в 22 года он стал капитаном команды и оставался им на протяжении 12 сезонов.

[img=-21404]

3. Олег Иванович Романцев. Со «Спартаком» Романцев прошел горнило первой лиги, а по возвращению команды в элитный дивизион получил капитанскую повязку. Под руководством Романцева московский «Спартак» становился чемпионом СССР, восемь раз являлся чемпионом России, выигрывал Кубок СССР, а также Кубок чемпионов, Кубок обладателей кубков и Кубок УЕФА.

[img=-21405]

4. Андрей Старостин. При нем «красно-белые» завоевали свои первые титулы чемпионов СССР (1936 год (осень), 1938 и 1939 годы) и обладателей Кубка страны (1938 и 1939 гг.). В принятой на рубеже 1920–1930-х гг. тактической системе "пять в линию" Старостин в "Спартаке" выполнял ключевую роль центрального полузащитника. Появление Андрея Старостина в центре обороны ознаменовало переход советского футбола на систему "дубль-вэ", первенство в котором принадлежало "Спартаку" и его неповторимому вожаку.

[img=-21406]

5. Ринат Дасаев. В «Спартак» Дасаев пришел в 18 лет. В 1979 году команда Бескова становится чемпионом Советского Союза. Дасаев, отыграв все матчи первенства, в 16 из них не допустил мяча в ворота. С этого времени Ринат Дасаев – любимец болельщиков и один из лидеров команды (с середины 1980-х по 1988 – капитан). С Дасаевым команда дважды становилась чемпионом СССР, завоевала 4 «серебра» и 2 «бронзы» чемпионата, Кубок СССР, десятки других наград и титулов. Дасаев сыграл за «Спартак» 335 матчей.

[img=-21407]

6. Федор Черенков. "Спартак" конца 80-х недаром называют "черенковским". Полузащитник был лидером команды и на поле и за его пределами. Один из лучших игроков в истории клуба получил капитанскую повязку и привел команду к чемпионству. Черенков стал настоящим символом «Спартака».

[img=-21408]

7. Станислав Черчесов. Бывший главный тренер сборной России, который вывел ее в четвертьфинал «Чемпионата мира – 2018», состоялся как игрок и мастер своего дела именно в «Спартаке». В 1984 году получил приглашение стать дублером Рината Дасаева в московском "Спартаке". Признавался лучшим вратарем страны по версии журнала "Огонек" в 1989, 1990 и 1992 годах.

[img=-21409]

8. Илья Цымбаларь. Он всем известен как спартаковец, игрок «тех самых» золотых спартаковских 90-х. Вместе с красно-белыми он выиграл шесть чемпионатов страны и четыре Кубка. Он был капитаном команды и удивительно техничным игроком, превратившимся еще при жизни в легенду.

[img=-21410]

9. Андрей Тихонов. Отслужив в армии осенью 1992-го, Тихонов оказался в "Спартаке". В нем Тихонов провел девять лет, сыграв за это время 265 матчей и забив в них 90 голов.

[img=-21411]

10. Егор Титов. В возрасте 18 лет дебютировал в официальном матче за «Спартак» в четвертьфинальной игре Кубка России. За время карьеры в спартаковском коллективе Егор Ильич успел стать шестикратным чемпионом страны, двукратным обладателем Кубка России и трижды поднять над головой престижный для того времени трофей – кубок содружества.

* * *

В конце 60-х Симонян создал команду-мечту, которая нарушила гегемонию киевского «Динамо» в чемпионатах СССР. Так, в 1969 году красно-белые под руководством Никиты Павловича в красивом стиле выиграли союзное первенство. Если вести подсчет во всех чемпионатах страны, исходя из трехочковой системы за победу, то именно эта команда из всех чемпионских «Спартаков» набрала наибольший процент очков – 84,38!

[img=-21412]

Другие материалы номера

Приложение к номеру