Каждый девятый – за чертой бедности




Об этом сообщает Центр мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, опубликованный на официальном сайте.

По оценкам аналитиков, реальные денежные доходы россиян за первый квартал текущего года снизились на 3,5%. Количество официально зарегистрированных безработных в течение первого квартала увеличилось до уровня 1,1 миллиона человек, численность увольняемых сотрудников предприятий и учреждений превышает численность принятых на работу (в марте этот показатель составил 38,7 тыс. человек).

Многие работодатели, минимизируя финансовые потери, меняют форматы занятости на предприятиях: переводят работников в режимы неполной занятости, отправляют в вынужденные отпуска с сохранением 2/3 заработной платы, организуют удаленную (дистанционную) работу, сокращают премиальные (дополнительные) выплаты.

Суммарная просроченная задолженность по заработной плате, по данным Росстата, в течение первого квартала увеличивалась и достигла уровня 930 млн рублей (в январе текущего года она была равна 785,8 млн рублей, в феврале – уже 915 млн рублей). 

Количество предприятий, проходящих различные стадии банкротства, выросло с начала текущего года на 4,5% (источник – Единый федеральный реестр сведений о банкротствах).

И на этом, прямо скажем, катастрофическом фоне у российских чиновников обнаружили в 4,5 раза больше счетов и вкладов в иностранных банках, чем в 2020-м. 

Об этом сообщается в ежегодном докладе генпрокурора Совету Федерации.

За год выявлена масса нарушений, связанных с наличием у должностных лиц счетов и вкладов в иностранных банках, расположенных за пределами Российской Федерации, владением и пользованием иностранными финансовыми инструментами. И основная категория нарушителей, желающих скрыть свои деньги за границей, в том числе и в откровенно недружественных России странах, это региональные чиновники. Так, в Пензе жена областного министра владеет ценными бумагами иностранной нефтегазовой компании, стоимость которых исчисляется миллионами рублей. И таких примеров десятки…

Мнение читателя

Уважаемая редакция!

Президент страны В.В. Путин в своих выступлениях последнего времени подчеркивал, что трудности в экономике связаны с санкциями, но он не говорит, почему экономика страны стала уязвима от санкций.

Вместо того чтобы увеличивать производство товаров и улучшать их качество на новой технологической основе, либералы-рыночники стали свертывать производство, останавливать и разрушать заводы и фабрики, промышленное производство – основу могущества государства, стали расхищать и распродавать национальное богатство страны, созданное многолетним упорным трудом советского народа. Невозобновляемые природные ресурсы – это будущее страны. При этом горе-реформаторы рассуждают по-обывательски, по-дилетантски: мы всё купим. 

Наши рыночники, сторонники капитализма, разрушив народное хозяйство, социалистическую систему, создав хаос в экономике, слепо верили в цивилизованный рынок, честную конкуренцию, хотя еще более 100 лет тому назад великий В.И. Ленин писал, что в мировой торговле правят бал международные монополии – и прежде всего, американские.

Фактически монополии США устраивают произвол в международной торговле, применяя различные санкции к неугодным соперникам. Не помогает Всемирная торговая организация, на которую возлагали большие надежды рыночники.

Четкий, продуманный план выхода из кризиса, в какой-то степени и противодействия санкциям, есть у Компартии («10 шагов»).

Очень жаль, что правительство, его финансово-экономический блок игнорирует предложения коммунистов, находясь в плену у либералов-рыночников. О смене социально-экономического курса, совершенствовании финансовой системы, о восстановлении социальной справедливости уже давно говорят и предлагают меры видные отечественные ученые, политические и общественные деятели.

У России есть все возможности совершать перемены в интересах всего народа, в интересах государства. Нужны только воля и решимость высших органов власти. У России богатейший опыт преодоления трудностей. И нечего прислушиваться к дилетантам, преследующим свои личные, корыстные интересы.

Спасти Россию могут только патриоты. Нужны только вдохновляющие идеи, великие цели. 

В. МЕЗЕНЦЕВ,

ветеран войны и труда

г. Витебск, Белоруссия

Другие материалы номера