ПМЭФ-2025
Вице-премьер России Татьяна Голикова заявила, что россиянам стоит отказаться от диет, заменив их правильным питанием.
«Заканчивайте с диетами. Диета – это лечебная история, диету назначают, когда нужно лечить какое-то заболевание. Речь идет о здоровом сбалансированном питании», – заявила Голикова в рамках сессии «Здоровое долголетие без компромиссов» на ПМЭФ.
Вице-премьер также напомнила, что, несмотря на загруженность из-за работы и других обстоятельств, здоровое питание все равно должно быть в жизни человека, ведь мы «живем один раз. И жить должны долго».
«Находите время для того, чтобы выпить чай, вовремя принять пищу. И не просто пищу, но здоровую пищу. Не увлекайтесь тем, чем не надо. И тогда мы с вами будем долго и плодотворно работать», – посоветовала Голикова».
***
Разрабатываемая вакцина против рака будет бесплатной для пациентов. Об этом рассказал на полях ПМЭФ Главный онколог Минздрава России, гендиректор Национального медицинского исследовательского центра радиологии Андрей Каприн.
Онколитическую вакцину против рака «ЭнтероМикс», испытания которой сейчас проходят, можно будет получить по квоте.
Как сообщил медик, через несколько месяцев будут известны результаты проведения первой фазы этой вакцины. Пока что результаты исследований на животных хорошие, однако разработчики ждут результатов клинических исследований с участием добровольцев через три-четыре месяца.
***
Для части лекарственных препаратов, которые к 2030 году хотят выпускать в России по полному циклу, производители до сих пор не найдены. Об этом рассказала в рамках ПМЭФ замминистра промышленности и торговли РФ Екатерина Приезжева. По ее словам, проблемы также связаны с наличием патентов на многие медикаменты.
«Если говорить про импортозамещение, то у нас очень удобный федеральный проект, он совершенно продуктовый. Это 186 препаратов, которые мы должны производить к 2030 году, они все определены. В чем сложность? В том, что из 186 препаратов на сегодняшний день 108 находятся под патентной защитой. Вы знаете, это специфика фармы». Такие лекарства разрабатываются, но получают регистрацию после ухода с рынка запатентованного аналога.
Приезжева охарактеризовала успехи в импортозамещении как неплохие, отметив и проблемы. «Мы подбивали промежуточные итоги. В разной степени охваченности находится большая часть препаратов из этого перечня. На сегодня у нас опасения вызывают 43 препарата, по которым мы продолжаем вести поиск производителя. Там 21 препарат также находится под патентом. Будет объявлен скоро новый конкурс на эти разработки», – рассказала она.